「舉牌」已成為遊民圈最熱門的工作,一天收入可達800元。
圖/救世軍台北街友中心提供
「上次舉牌舉到一半去上廁所,巡班的人剛好來,以為我偷懶不做了,害我舉完一天才知道自己沒錢領。後來我再也不舉牌,改出陣頭,至少是算人頭,不會作白工。」講到工作,健談的遊民包哥滔滔不絕的分享個人經驗。

遊民並非全是游手好閒,除老弱殘病之外,幾乎都有出外工作賺取零星生活費的經驗。北市社會局與勞工局雖大力推動遊民重返就業市場,但部分遊民沒有身分證,根本過不了公司面試那一關,只能靠打零工維生。

資深社工員楊運生表示,早年遊民以擔任粗工為主,但工作危險性高,建築公司又常要求工人住工寮,與遊民喜歡自由來去的特性「不合」,漸被列為不受歡迎者。現在遊民圈中最熱門的工作是「舉牌」,基本行情一天800元。

想加入舉牌行列的的遊民,早上7、8點就得到派報公司領牌,被載到指定地點後,10點準時上工;下午1點休息吃中餐,半個小時內需回到原點繼續站到晚間6點,每小時有10分鐘休息時間。派報公司會有人員不定時巡邏,若在定點沒看到人,晚上回公司繳牌子時就領不到錢。

包哥說,出陣頭一天大約三、四百元起跳,中午通常有得吃,活動內容也比較「好玩」,不用像舉牌一樣傻傻在路口站一天。

每逢廟會、神明誕辰等日子,更是出陣頭「旺日」,有得忙,唯一缺點是不能每天出陣頭。

遊民阿鼠也說,舉牌收入比較穩定,只要站一天就有錢拿,比作粗工好賺多了。

勞工局資深就服員邱仁兆表示,沒有身分證的遊民往往會淪為「次等遊民」,連同樣的舉牌工作都會被硬生生砍掉一、兩百元,是遊民中的最弱勢。如何協助被不法集團作為人頭的遊民重新取得身分証,已是官方不能規避的問題。

【2008/03/07 聯合報】@ http://udn.com/

http://www.udn.com/2008/3/7/NEWS/DOMESTIC/DOM2/4246994.shtml

廣告