基督教救世軍台北街友中心每周四都有「漂泊社團」活動,電影欣賞也是活動內容之一。
記者楊芷茜/攝影
成千上百個居無定所、無固定職業的遊民在北市流浪,衍生出的爭議多如牛毛。面對這個連警方都頭痛的族群,目前因關心的社福團體有限,且在官方人力、物力、安置場地都不足下,使北市遊民問題變成治標不治本。

假裝路倒 醫院洗澡

台北市因各項福利、條件優於其他縣市,不少遊民不約而同「相約到台北」,造成台北遊民人數居高不下,讓處理遊民的警方和社工員疲於奔命。

鄰近艋舺公園邊的萬華分局,最常處理的遊民業務就是「路倒」。警員表示,某次同仁巡邏時,2個遊民同時在他們面前倒下,送醫後才知道2人是假裝路倒,為的是相約去醫院洗澡、休息。

不過最累的應該是分局旁的消防局龍山分隊,因天天都有人路倒,甚至曾有一個小時內遇上6件路倒的紀錄,救護車只能不停出動再出動。龍山分隊甚至已出現為救路倒遊民,延誤其他民眾就醫的情形。

社工 1人服務200人

台北車站遊民平時就有200人左右,該地所屬的中正區卻只有一個社工員專門處理遊民業務,巡視、夜訪、安置、就業、送醫、作書面紀錄統統一把抓,工作量遠遠超出個人負荷,人力明顯不足。

收容場地也有問題,市府社會局現有平安居、遊民收容所2個遊民中途之家,專門來收容遊民。

其中遊民收容所有84個床位,一年入住人次約400人,收容量高居北市之冠,但地點卻坐落在北縣中和市,不只讓北縣迭有怨言,認為北市「以鄰為壑」;因位在北縣也讓社會局內部人力調度與公文往返都很不便,盼遷回北市又遲遲找不到合適地點,相當苦惱。

官方人力、物力不足,遊民照顧部分就落在社福團體上;社福團體過去的遊民服務,以提供物資為主,像供餐、洗浴等,較沒有觸及遊民心理層面。

圖/聯合報提供

鼓勵訴說 協助就業

去年9月,基督教救世軍台北街友關懷中心去年開辦「漂泊社團」方案,每周四下午邀請遊民聚會,參與講座、觀看電影、討論時事不一而足,進行交流。

去年10月底,進一步邀請遊民親自「下海」擔任主播、記者、受訪者,成功開播「漂泊新聞網」,讓遊民現身暢談舉牌心聲、紙板摺疊教學、討論選舉政治等,引起廣大迴響。

中心社工員郭盈靖表示,很多人不知道遊民之間的關係很疏離,「能聊的不脫傷心事,或是不想再提起的過去,自然就互不搭理。」但透過社團討論,遊民彼此間開始產生互動,也逐漸願意說出心中想法,而「述說」正是奠定後續提供遊民就業、返家或其他協助的重要基石,也是遊民重返主流社會的一大關卡。

經濟型遊民 變多了

但經費不足幾乎是所有社團的一大罩門,只要斷炊服務就得停擺,所有正在向上進步的遊民都會走回街頭。

相當關心遊民問題的市議員王鴻薇指出,市府對整個遊民問題,應進行全面體檢,重新檢視現有處理遊民的機制、流程。

尤其面對遊民年齡平均下降10歲,過去老弱病殘的社會型遊民日減,但經濟型遊民日增的北市遊民問題特性,如何由過去強調庇護型的服務,擴大到輔導就業,轉介服務、心理輔導等,讓有生產力的遊民再進入職場,已成為解決北市遊民必須面對的問題。

不過資深社工員楊運生提醒,「只要中央沒有制定統一的遊民政策,如果不回頭去檢視台灣的住宅政策和勞工政策,徹底瞭解造成遊民的原因,就算你給我200個社工員,每人服務一個遊民,也不代表遊民就會絕跡。」

【2008/03/08 聯合報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM2/4248815.shtml

廣告