“老大爺,願意到救助站求助嗎?我們可以送你回家。”昨天下午,觀音橋步行街迎來了一批志願者,她們手拿宣傳單,圍著一名衣衫襤褸的老人七嘴八舌地開展勸導。     這些志願者為清一色的女性,共有40名。她們以上街勸導這種特殊的行為,度過了節日。  放棄南山過節到救助站

    “小輝,

這是阿姨給你買的玩偶。”上午10:00,志願者們來到市救助站,和流浪兒一起打乒乓球、做遊戲,還給他們講故事,告訴他們不要再出來流浪,要呆在父母身邊。

    昨天來到市救助站的志願者們,來自各行各業。盡管他們平日裏也經常幫助別人,但來救助站,很多人還是頭一次。

    “我的小孩今年6歲,開始讀書了,我想讓她見見流浪兒,從而體會到自己是多麼的幸福。”來自浙江的程女士告訴記者,丈夫本來打算請她到南山過節,但她拒絕了,因為到救助站過節,教育孩子更有意義。

    志願者共有40名,其中20多人屬于網友。“我之前來過救助站,在QQ群裏,呼吁女同胞們在婦女節這天到救助站參加上街勸導,得到了大家的響應。”

    寧願露宿卻不願回家

    昨天下午,拿著救助站制作的宣傳單,志願者們出發了。

    在觀音橋步行街街頭,她們就發現了一名倚靠在花臺上的老者。“救助站是政府辦的,可以幫助你回家。”

    “我不想回去。”自稱姓李的老者回答說,他是四川安岳人,今年65歲,家中有一名從小就智障的兒子,父子倆已失散多年。“救助站我去過,但回了家住的地方都沒有,還不如在外面,混一天是一天。”

    無奈,志願者們給他留下地址和聯係電話後,離開了。

    在菜園壩廣場,志願者們也遭遇了同樣的情況。很多流浪者寧願露宿街頭,也不願意到救助站求助。他們給出的理由驚人的相似:“兒子不孝順,回家沒有地方住,沒有搞頭。”

    職業乞丐回答“只要錢”

    勸導中,志願者們發現更多的是“職業乞丐”,他們跪在地上,面前擱一個瓷碗。當發現救助站工作人員和志願者靠近後,他們一言不發,站起身來,拿著碗就離開了。

    讓志願者們更為尷尬的是,有的任你東說西說,但回答只有一個:“只要錢,不需要救助。”

    昨天下午,志願者們在街頭勸導了半天,沒有一人願意到市救助站求助。

    “流浪者雖不願接受救助,但很多市民把我們發的傳單放進了包裏。”小吳告訴記者,勸導半天,感受很深,這個婦女節過得很有意義。

    救助站提醒勿濫施善心

    日前,市救助站對主城區街頭的流浪、乞討人員進行過調查,175人接受調查,以斂財為目的的“職業乞丐”有113名,佔總數的64.5%。

    市救助站提醒廣大市民,如今有救助站等機構專門救助臨時出現困難的城市流浪乞討人員,六成流浪乞討人員都是為斂財,市民切勿濫施善心。在街頭發現需要幫助的流浪乞討人員或生活無著落者,可撥打市救助站24小時救助熱線:86831353。(記者 任明勇)

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.cq.xinhuanet.com/2008-03/09/content_12647290.htm

廣告