http://news.sina.com 2008年03月10日 10:26 鳳凰衛視

  本報訊 (記者 楊野)流浪者在高速路上被撞後,因無“娘家人”撐腰,很難獲得車禍賠付。上月,一流浪婦女在長壽被撞,長壽區民政局出面,代流浪女向車方索要醫藥費,並監管後期賠付。昨日,肇事司機到醫院,結清了被撞流浪女的先期治療費。

  流浪者被撞賠付難

  2月19日晚8時許,渝宜高速長涪段,執法隊員發現一名中年女子坐在公路邊,滿臉是血。該女子意識已模糊,說話含混不清。

  不到12小時,高速公路執法七大隊執法人員找到了肇事司機。經搶救,多處骨折的中年婦女脫離生命危險。因為她患有精神病,無法說清自己的名字、住址、親人等情況。

  因為沒有親人出面,流浪者遇車禍後,車方老板往往採取拖、逃等辦法,拒不賠付。七大隊執法隊員稱,去年我市高速路上撞死行人70多人,其中流浪漢高達七成,都普遍遇到賠付難的問題。

  救助站為她“撐腰”

  針對該名婦女的索賠事宜,七大隊找到長壽區民政局。該區民政局立即委托長壽區救助站,出面為這名流浪婦女“撐腰”。

  昨天,長壽區救助管理站站長文懷宇說:“事發後,肇事司機王某只往醫療賬戶上打了1萬元。”當時,這名婦女多處骨折,費用已達18000元。幾經協調,昨天上午,司機到醫院結清了約2萬多元醫療費用。

  “目前,這名婦女已由長壽區人民醫院,轉到長壽區第三人民醫院精神科治療。”交通事故醫療費用繼續由肇事車方承擔,精神病治療則由長壽區財政撥款。

  尚屬全國首例

  “高速公路執法部門下事故認定書後,我們救助站將作為流浪婦女的‘監護人’,就車方造成該婦女人身傷害的事實進行索賠。”文懷宇表示,“索賠成功後,我們將保存賠償費5年。如仍無人認領,統統上交財政。”

  七大隊執法隊員介紹,民政局對受傷流浪者進行醫療救助,並參與整個賠付過程,這在全國還是首例。

http://news.sina.com/oth/phoenixtv/301-106-106-106/2008-03-10/10262725723.html

Advertisements