2008-03-18 15:40/中央社記者郝雪卿台中市十八日電

原本依靠社會救助的街友,現在賣力的在台中市區清掃道路,環保局今年度運用公益彩券基金盈餘五十一萬二千元的經費,輔導十一名街友參與掃街計畫,輔導街友早日進入職場,環保局長李立德今天表示,這項計畫除可維護環境景觀外,又可減少街友衍生的社會問題。

近來每到下午時分,在中、西區重要街道上,可以看到幾名身穿全人關懷協會及人安基金會義工背心的街友頂著烈日,賣力清掃道路的身影,這些街友心中只有一個願望,希望早日脫離貧困。

阿玉是市府社會處轉介的個案,沒受過多少教育,老伴去世後,雖然有兒子,但兒子也失業,為了不想拖累兒子,只好流浪在外,因年紀大體力差,常常有一餐沒一餐,都靠教會提供食物,後來加入拆違規廣告及掃街工作,賺取些微生活費,讓阿玉漸有生活重心。最近教會進一步鼓勵阿玉回歸一般職場。

還有一名年約四十歲的街友阿興,左手掌被機器截斷、一眼失明、一眼弱視,找工作無著,而開始過乞討生活,去年七月流浪到台中火車站被教會人員發現時,已經餓了三、四餐沒吃飯,教會輔導阿興參加掃街工作,更進一步轉介到洗車場工作,二個月前,一名街友結婚時,阿興還包了一千多元紅包呢!。

環保局今年運用公益彩券基金五十一萬二千元經費,約可輔導十一名街友參與掃路計畫,以每日工作四小時、時薪八十元方式,循序漸進,輔導街友早日進入職場。

環保局長李立德表示,希望藉由道路清掃與街友自立更生結合,除可維護環境景觀外,又可減少街友衍生的社會問題,無形中降低社會成本的負擔,同時還可讓街友體認一分耕耘一分收穫的喜悅,進而融入社區生活,培養街友重新進入正常生活體系的能力,創造環保及街友問題雙贏的策略。

http://news.pchome.com.tw/society/cna/20080318/index-20080318154004180149.html

Advertisements