60年代彰化市的婦產科賴姓名醫成為街友,春節前寒流夜晚被發現昏倒,縣政府社會處接獲通報後強制安置和就醫,賴姓醫師外傷病情穩定,忽然想有個家,昨天已和他的親戚離開彰化縣,結束約30年的流浪生活。

賴姓名醫接受手術,矯治右大腿骨折的舊傷,已能使用步行輔助器走路。他說,他在外縣市有很多醫師朋友,朋友都希望他離開彰化,換個環境定居,他覺得朋友建議不錯,決定換個地方重新生活。

社會救助科長許芳瑜調查,賴姓醫師原在彰化市平和國小對面開婦產科醫院,名氣響亮,他為妹妹接生,沒想到生產後發生變化,他的妹妹不幸病故,賴姓醫師懷疑死因不單純,即關閉醫院,帶著醫學院畢業證書、股票和個人物品,在彰化市內四處為家。

賴姓醫師表示,他妹妹猝死疑似人為因素造成,他認為是經常為婦女動墮胎等手術而種下惡業,「惡人會吸引歹人到自己身邊」,他吸引壞人害死了妹妹,「我不再當醫師,去做白工」。

「我在文化局當閱覽室的白工」,賴姓醫師說,志工有免費午餐餐盒,他為文化局管理閱覽室20年,防止學生占用座位,「很多朋友會幫我,給我錢買食物,不需要文化局的餐盒」。

彰基精神科主任邱南英認為,從賴姓醫師的言行,研判他可能罹患反應性精神疾病,產生被害妄想症,親屬應帶他就醫,早日恢復正常的生活。

【2008/03/20 聯合報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC7/4264840.shtml

廣告