http://news.sina.com 2008年03月19日 01:46 星島日報

  

  本報記者雷凱雯拉朋地報導

  數百年前傳教士從聖谷一路漫步到洛市中心,數百年後流浪漢從洛市中心東移到聖谷地區。沿著聖蓋博河的「流浪漢社區」嚴重污染當地環境,使執法單位必須重新安置這批游民。

  洛杉磯向來被稱為「犯罪之都」,主因是幫派滲透各社區的角落。然而現今隨著經濟不景氣,失業率增高,洛杉磯再又多了一個「流浪漢之都」的稱號。這些流浪漢有的睡在大街上、有的生活在橋墩下,除了影響市容和環境衛生外,更影響了洛縣治安,因此鼓動了洛縣警方與社會局合作,一起幫流浪漢尋找新家。

  白天人潮洶湧的洛杉磯市中心,一到了夜晚燈火通明時,欣賞的徒留無家可歸的民眾,嚴重損壞洛杉磯市中心容貌,因此政府近年來有計畫的將這群人往東邊驅趕,並著手在波莫納興建游民避蔭所,但在未建立好前,這群還是無家可歸人士,被警方從市中心驅離後,延著聖蓋博河一帶遷移,慢慢的該河河床邊,變成為這群無家可歸人們的新住所。

  工業市警局警官John Rose表示,他們最近常接獲民眾抱怨,投訴中說明民眾前往河床邊一帶散步、騎腳踏車時,會被躲在和橋底下的流浪漢嚇到,這群生活在河床邊的人,隨處都是他們的廁所,嚴重影響了當地環境,也污染了河,最重要的是,他們更是治安亮紅燈的始作俑者。警方因此在18日宣佈,將延著河岸一連串找出無家可歸的民眾,並讓社工人員將他們安排新住所,但麻煩的是,這些人士並非每一位都願意接受政府的幫助。

  當天一早洛縣警員于拉朋地聖蓋博河邊找出一對流浪夫婦,這位太太Tamiko Holling說,她與丈夫曾經受過牢刑,孩子被政府強制帶走,出獄後本在荷里活過日子,但因沒有工作,1年前她與丈夫輾轉來到拉朋地,就在河邊有橋作為屋頂的小塊空地上,與一條狗開始了流浪的日子。1周1次洗澡就到附近親戚家借用,至於上廁所,她則不好意思的指向河邊。

  負責搜尋流浪人士居住地的警員Paul Archambault指出,這一對夫婦的案例已經算情況較良好,他們常在河邊發現的流浪戶,往往是一整個家庭,至少都5人以上,小孩都沒有受教育,而生活就在河邊,明顯的讓當地河流變得相當污濁。

  此外他也提到,這些流浪人士,有一部分都曾經有犯罪紀錄,出獄後社會不願接受一心想洗心革面,要活下去只好重操舊業,警員透露,洛縣政府驅趕這群流浪漢至東區後,搶案統計的確增高不少,而亞裔流浪人士的比例則為5%,但警員一致認為,雖然亞裔屬於流浪群中的極少數,但流浪民眾已經嚴重影響了東區亞裔的生活品質。http://news.sina.com/us/singtao/104-103-102-105/2008-03-19/01462747050.html

Advertisements