http://news.sina.com 2008年03月18日 01:48 澳洲日報

  17日下午威海路上一快餐店內,一名流浪漢因為感覺受到了服務人員的歧視而心理不平衡,為了“報復”,他連續吃了三個多小時的飯,餐館工作人員有苦難言。

  17日下午1點30分左右,記者在威海路一家“成都美食”快餐店內,見到進來一位衣著破爛、頭發髒亂的流浪漢,他找了個地方坐下之後讓服務員先上盤涼拌海帶絲還有一籠蒸餃、一瓶啤酒。服務員小李看了看他穿的破羽絨服和又黑又髒的臉,猶豫了一下,說︰“先生,你點的這些一共需要12元,請你先付賬。”

  流浪漢指了指剛才吃完飯結賬出門的顧客說︰“他們不都是吃完飯才結賬的嗎?你是不是覺得我付不起錢?”小李尷尬地笑了笑說︰“不是的,都是先交錢後上菜的”,流浪漢不服氣,但是無奈之下還是掏出了一張100元的鈔票給了小李,這下又讓小李犯了難,她不太會分辨真假鈔票,將錢接過來看了又看,最終轉身把錢又給了同事小王,讓他給看看真假,流浪漢這下又不樂意了,說道︰“就我的錢是假的啊,難道我就不能有張大錢?”

  最終那張錢輾轉了好幾個人,大家確定是真幣之後,小李馬上讓廚房開始做飯,然後賠著笑臉給流浪漢道歉,流浪漢沉默了一會兒,小聲說道︰“我知道你們就是看不起我們這種到處流浪的人”,隨後他打開酒開始就著涼菜慢慢喝。下午5點多,小李在電話里對記者說,整整三個多小時,這名流浪漢都坐在那兒喝慢酒,“他喝啤酒也是一口一口地品,過一會兒要餐巾紙,過一會兒要煙,過一會兒要點個涼菜,我們店里人少,還得專門有個人跟他耗著,但是又不能趕人走”。

  小李說當時她開始站在那兒滿肚子氣,但是,當這個流浪漢在喝了六瓶啤酒、吃了三個小菜、兩籠包子起身準備離開餐館時說的一句話,讓她突然消了氣。流浪漢說“以後不要再以貌取人了”,小李當時就想起自己作為一名服務員,有時候一些場合也會受到別人的歧視,但是當自己面對別人時卻還是產生了區別對待的想法,她以後應該注意尊重每一位客人。(劉爽)

http://news.sina.com/oth/ausdaily/000-101-101-102/2008-03-18/01482743967.html

廣告