新竹市光復中學高一女學生林靜園昨天凌晨在校舍猝死。
記者王慧瑛/翻攝
「我希望爸爸跟媽媽可以結婚!」新竹市光復中學高一女學生林靜園昨天凌晨在校舍猝死,從小父母離異,她就寢前常喃喃自語說:「你們為什麼不愛我?」期盼父母再結婚,讓全家團聚。

警方說,林靜園的身世相當悲苦,兩歲時父母離異,隨父親住台北十年;父親再娶,她與繼母不和,回到竹東跟外婆住五年,又轉住竹東姑姑家。因與姑姑不和,去年十月因進不了門,無家可歸,颱風夜蹲在便利商店前哭泣,被警方帶回安置。

林女後來轉住同學家,校方得知後,十三日主動安排她住進六人房宿舍。同室住的多半是建教合作夜校生,白天上班;昨天上午九時許,其他同學出門上班,有名室友出門前叫她,才發現她已無氣息,通報舍監找校護急救並報警處理。

光復中學實習處主任陳春色說,前晚八時許,林女一直喊肚子痛,送醫護室處理無效,即送馬偕新竹醫院掛急診,抽血、驗尿檢查並未發現異狀;昨天凌晨一時,院方認為沒有大礙,才由導師與教官送她回宿舍休息。

當時,林女仍喃喃自語「爸爸、媽媽,你們為什麼不愛我?」到浴室洗澡後,突然躺在地上,兩眼含淚不斷說:「希望爸爸媽媽能結婚!」同學和舍監幫她穿好衣服再抱她上床,安撫到昨天凌晨三時許,她才睡著。

她的導師說,林女個性活潑,喜歡交友,因家庭關係,手頭很緊,學校幫她申請中低收入戶等補助繳學雜費與宿舍費。

前晚她送急診時,校方發現她因未繳健保費,沒有健保卡,急診費由導師先付。林女猝死,一直把她當自己小孩疼愛的導師,傷心得說不出話來。她的外婆與母親昨天先後趕到學校探望,外婆不斷怪她媽媽「孩子都不顧,讓她變這樣」。

光復高中校長姜禮讓說,校方同情林靜園的遭遇,積極協助,不過,學校能做的畢竟有限,最重要是她渴望得到父母的愛,卻抱憾離去,讓人感傷。

她的同學說,每次聽她提到家庭,總流露寂寞悲傷神情,曾哭著說:「我是沒有人要的小孩!」每逢假日同學返家,更顯侷促不安,大家也不知道怎麼幫她。

林靜園猝死原因家屬存疑,新竹馬偕醫院急診室主任蔡維謀表示她離院前並無異狀;林母懷疑個性叛逆的女兒,可能失戀尋短。檢警已查扣藥袋送驗並調閱病歷,下周一解剖釐清死因。

【2008/03/21 聯合報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC5/4266937.shtml

廣告