中國時報 2008.03.19 
竹竿刺下體 遊民更6審判8年
鮮明/台中報導

     台中市遊民謝振茂於民國八十五年間涉嫌以竹竿刺傷五歲女童下體成殘,震驚社會,由於缺乏直接證據,謝振茂始終在無罪與有罪之間徘徊。案經最高法院六度發回更審,台中高分院更六審十八日維持前審判決,將謝嫌判處有期徒刑八年,全案仍可上訴。

     謝振茂係被檢方依殺人未遂、強制猥褻、妨害自由等罪嫌提起公訴,並求刑十四年,但近十二年來從一審到更六審共八次審判,計有更三審、更五審、更六審認定有罪,均判刑八年,其他五次均以罪證不足為由判決無罪。

     被害女童在家人保護下成長,目前已就讀高一,母親曾在審理期間寫信給法官,表示「我們只想要平靜的生活,請不要再傳喚我們,對我們來說嫌犯是什麼人已不重要了,只希望趕快結案,女兒平安長大,不再受傷!」法官看了於心不忍,此後不再傳喚林姓女童出庭。

     八十五年十二月廿九日下午,五歲林姓女童在台中市旱溪附近遭人以削尖的竹竿刺傷下體,導致小腸幾乎完全斷裂、脫落,經路人發現送醫急救,雖撿回性命,但造成子宮切除、胃液及膽汁無法正常吸收、排泄等永難回復的傷害。

     兩天後,遊民謝振茂(現年四十三歲)在案發地點附近追趕另名女童,被當地居民合力逮捕,報警偵辦。

     謝振茂五度被判無罪的理由,主要在於扣案竹竿並無謝嫌指紋、謝嫌通過測謊;且指認過程有瑕疵,警方先將謝嫌照片給被害女童看過後,檢察官才將包括謝嫌在內的十三張照片供女童指認。

     更六審有罪判決則認定,謝嫌在警訊及檢方偵訊時坦承犯行;被害女童已滿五歲八個月,辨識能力已相當成熟;竹竿表皮滑溜不易留下指紋;謝嫌於案發一年多後始接受測謊,心情早已平復。

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110503+112008031900415,00.html

Advertisements