2008-3-13【大公網訊】首爾消息:根據韓國媒體十三日報道,由于經濟低迷、就業狀況惡化,韓國到二月底的無業游民已超過三百零五萬人。這些無業游民包括有工作能力但不愿工作的一百六十多萬人、正準備報考求職的六十萬人和失業的八十二萬人。

據報道,韓國統計廳十三日表示,截至二月底,韓國非經濟活動人口當中的「無業」人士達到一百六十二萬八千人,創下自二零零三年開始實施這項統計以來的單月新高紀錄。

此外,為求職或為公務員考試等做準備的就業準備人口數量也首次超過六十萬人,反映就業市場的環境越來越惡劣;而實質上的失業者有八十一萬九千人等。

三星經濟研究所研究員孫敏宗表示:「隨著不打算工作和有工作意愿但沒有找到符合自己要求的工作的人越來越多,‘無業’和‘就業準備’人數不斷增加。如果生活比較困難,找工作可能不會‘挑肥揀瘦’,但這些人的條件都還不錯,實際上就是眼光高的失業者。」

報導指出,非經濟活動人口是指年滿十五歲以上人口當中,既不是就業者也不是失業者的人,他們或者是有工作能力但不愿工作,或因完全沒有工作能力而無法勞動。而其中,那些既沒有病,年齡也沒達到無法工作的程度,但卻不打算就業的人,都被列為「無業」的族群。

香港中通社三月十三日電

注:【大公網訊】或【大公專訊】為本網即時新聞,非引自《大公報》,敬請留意。

http://www.takungpao.com/news/08/03/13/YM-877213.htm

廣告