2008年03月14日 14:42   來源:南方網  
 在資訊高度發達的今天,乞討業也進入了E時代。與在街頭風餐露宿的“前輩”們不一樣,不必出門上街乞討,不必在乞討時磕頭作揖,不必擔心爭了別人的地盤挨揍,更不必擔心會因影響市容遭到驅逐。新興的“網路乞丐”只需坐在家裏,敲敲鍵盤,動動滑鼠,建立自己的乞討網站,或者直接給別人發電子郵件,就有錢送上門來。目前,網上乞討已經成為美國一個時髦的產業。

    一般來說,“網路乞丐”在網上也要擺出一堆能讓人掏腰包的理由,發出求救信號。有人自稱是生活艱難的單身媽媽,有人自稱是不堪債務之累的剛畢業的大學生,還有人自稱是不能生育的夫婦,希望在好心人幫助下做試管嬰兒。

    這些網路乞丐總體上分三種,一種是因為確實陷入經濟困境或沒錢支付學費、醫療費的人;另一種乾脆就是好吃懶做的寄生蟲;還有一種是熱心公益事業的人,用乞討來的錢幫助有困難的人。

    據報道,美國紐約一名29歲女子卡倫·博斯納克是一名電視製片人,由於濫用信用卡,欠了銀行2萬美元。情急之下,去年她建立了一個名叫“拯救卡倫”的網站,號召網民捐錢助她償還債務。這一招很靈,她陸續收到了1.3萬多美元,得以還清欠款。

    隨後,博斯納克又建了另一個網站,建議好心的網友們給其他一些急需用錢的“網路乞丐”提供幫助。由於這一系列創舉,博斯納克因此成為網路名人,不僅上了“脫口秀”節目,還有出版商和她簽約出書。

    裏奇·施密特是一名自由音樂人,也是乞討網站的先驅之一。早在3年前,他就創立了自己的乞討網站,如今討得來的錢已經超過4800美元。除了錢,施密特還想借網站出名,想通過這種方法成為著名訪談節目《大衛夜半脫口秀》的嘉賓。

    最初,施密特讓網民給他郵寄美元,後來升級為一種電子支付方式,這樣就能從網上非常方便地直接收錢。施密特表示,他的短期目標是為自己的網站拉廣告,用賺來的錢買一部新汽車。

    來自洛杉磯的布瑞恩·諾蘭自稱是“善良、勤奮、熱忱的26歲醫務工作者”,他說自己運氣好一些。去年11月份他初建網站時,欠下了4萬美元債務,現在平均每星期都能得到1000多美元捐款。

    諾蘭稱,自己之所以能得到那麼多捐款,是因為自己建立的網頁很吸引人,而且定期刷新,所以可以提供“輕鬆、有趣”的閱讀。諾蘭出具了銀行的存款記錄,記錄顯示每星期確實有款項存入用於支付信用卡債務和學生債務的一個賬戶。諾蘭認為,寫一些可憐兮兮的悲情故事,反倒容易引起網上沖浪者的反感,起到相反的效果。

    “網上丐幫”成就一大產業?

    4月15日,在門戶網站“雅虎”上,記者進行了搜索,發現乞討網站竟有50多個。這說明,乞丐網已成為網上賺錢的另一種方法。圍繞這個主題在網上已經形成了一個產業,網路專家則稱之為“網路乞討業”。

    以美國“給我一美元”網站為例,這家網站從去年開通以來到今年一月底,已經累積了將近3萬美元的收入。

    當你進入這個網站,網路丐幫幫主會請你寄一美元或其他國家等值貨幣給他,不多不少,一元就好;然後,他會給你一定的回饋,贊助者還可以在該網站的留言板上留言或者推銷自己的網站,只需花一美元的廣告費,就可以宣傳一輩子。

    “乞丐網的出現不是偶然的。”日前,中國電子商務協會的一位姓胡的先生在接受本網記者採訪時介紹,近年來,在各類型所謂“B to C”企業對消費個人的電子商務網站經營因難、紛紛支撐不下去的時候,幾乎不需要成本的“網路丐幫”則如雨後春筍般冒了出來。

    他說,這些乞丐網有的以利益交換作為網站的經營模式,有的則乾脆借網路之術、行傳統之道,瞄準人類與生俱來的同情心。雖然利潤有限,但不管如何,“網站丐幫”現已集結成群,成為拍賣網站外少數賺錢的“B to C”電子交易網站。

    “乞丐網已漸成氣候。”胡先生說,乞丐網整日無所事事,只要將網站開通,就在家中“守株待兔”,坐等白花花的銀子。它們也從沒想過用“燒錢”的方式去打品牌,只是將希望寄託在網上眾多的無所事事的漫遊者。10元人民幣對現代人來說是個小數目,而日積月累,積少成多,長期下來到底會是多大的數字,除了他們自己,誰都不知道。

    在國外,乞討也有專業與不專業之分,有些乞丐網的收入就比別人好,例如加拿大一個名為xxx的網站。就比那家美國“給我一美元”網站更加專業,收入自然也豐厚得多。除乞討所得外,加拿大這家網站還多了數目不菲的網路廣告收入。

    乞丐要裝得很可憐,以騙取別人的同情心,網路乞丐也不例外。據胡先生介紹,加拿大這家網站深諳此道,他們製作了許多影像文件,裏頭擺滿了各種各樣的乞丐街頭要飯的照片,打開喇叭,你甚至還可以聽到讓人聽之心酸的乞討話語。你一進網站,就會聽見“老爺太太行行好吧!賞點錢給無家可歸的人,上帝會保祐你的!”等哀求聲;如果你獻出一點愛心,還可聽見零錢丟在碗裏噹噹的響聲,真有點身臨其境的感覺。

    日前,記者在網上發現,任何一個人都可以在網上“乞丐俱樂部”註冊成為網路乞丐進行“工作”,就像現實社會中自然形成的丐幫一樣,網路乞丐也逐漸發展成一股新興勢力。比如多數乞丐網站都提供其他乞丐網的鏈結,就像網路上常見的色情網站一樣,一旦進入某個乞丐網站,數不清的自動鏈結系統就會不斷打開,讓人仿佛進入乞丐迷宮似的,直到網上漫遊者終於肯從口袋裏掏點錢出來才肯罷休。(本文為原文節選)(來源:2003-4-18四川線上)

Advertisements