中國時報 2008.03.16 
萬名街友 7成無法謀生
黃馨儀/台北報導

     根據創世基金會統計,國內目前約有一萬多名街友,平均年齡約五十五歲,多數街友是「生活過不去,卻求助無門的社會邊緣人」。街友中五成以上是「老殘」,七成則因學歷、無一技之長及轉業不易等因素,成為社會中的弱勢族群。

     創世基金會董事長曹慶指出,近年來隨著景氣亮紅燈、物資頻漲,街友的人數逐年攀升。創世自八十年起開辦街友尾牙宴,台北場從最陽春的十桌已暴增至七百桌,九十二年開始拓展至外縣市,六年共辦了六百五十五桌,十七年來全台開了三千六百卅五桌,相當可觀。

     曹慶強調,為街友舉辦尾牙宴只是一時的,平日的輔導與提供就業機會,讓他們真正自立、回歸社會常軌。例如平安站去年就轉介一萬四千名街友從事舉廣告牌、派報、打零工的工作,也說服廠商提供約兩千個代工與社區資源回收的工作機會,廠商對街友也都有正面回應。

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110503+112008031600174,00.html

廣告