中國時報 2008.03.16 
邀街友養鵝 曹慶打造苗栗農莊
黃馨儀/苗栗報導

 給魚,也給他們釣竿▲創世基金會希望幫助街友以自給自足的方式,賺取生活所需並再站起來,董事長曹慶在苗栗明德水庫旁,開闢創世苗栗農莊(圖),讓街友認養土地種菜、養鵝,他自己也會在每星期的五、六、日,前往幫忙農事,7公頃的土地,已投入4千萬資金。農場收容的街友何先生對鵝群呵護倍至,怕鵝受凍,晚上還帶進自己的小木屋一起睡覺。(黃國峰攝)
 給魚,也給他們釣竿▲▲創世基金會希望幫助街友以自給自足的方式,賺取生活所需並再站起來,董事長曹慶在苗栗明德水庫旁,開闢創世苗栗農莊,讓街友認養土地種菜、養鵝,他自己也會在每星期的五、六、日,前往幫忙農事,7公頃的土地,已投入4千萬資金。農場收容的街友何先生對鵝群呵護倍至,怕鵝受凍,晚上還帶進自己的小木屋一起睡覺(圖)。(黃國峰攝)

     穿過苗栗明德水庫旁的黝黑山洞,大片山坡地與田園菜圃隨即映入眼簾,伴隨幾個身影穿梭忙著種菜、翻土、挑水、養鵝,呈現一幅自給自足的農家樂景象。這裡,是創世基金會董事長曹慶為了幫助街友自立,一手打造的苗栗農莊。     「這片坡地將來要種果樹,那邊還要種菜,至於二月加入的七十隻鵝,等到六月就可以賣了,未來的目標是一萬隻!」雖然已高齡八十六歲,曹慶講起話來仍中氣十足,行動力一點都不輸年輕人,他要用最短的時間,實現苗栗農莊的藍圖與夢想。     養鵝種菜 七街友自己來

     照顧植物人、街友與獨居老人已經數十年的曹慶,自七十五年至今,已為植物人成立十二所安養院,之後將目標鎖定街友與獨居老人,設立九處街友平安站,就是希望無條件協助街友自立、重新融入社會。

     他更在四年前買下明德水庫旁八公頃的山坡地,逐步實現心中的大夢,「除了讓富人更富,更要讓窮人生活提升!」

     雖然街友幾乎都已失業很久,對自己的未來沒什麼規畫,但曹慶說「沒關係,我來幫他們賺錢」。四年來,曹慶每周末一定至苗栗農莊「巡山」,親自指揮、規畫工程,並與街友們一同養鵝種菜、閒話家常。

     如今,苗栗農莊已擁有七間栽植空心菜、地瓜葉、聖誕紅等網室,由七位街友照顧,大批果樹、西瓜與檳榔樹矗立在坡地上,魚塭還有錦鯉與草魚。曹慶希望街友以自力更生方式,自給自足並習得一技之長。

     廣發戰帖 歡迎大家圓夢

     今年二月起,曹慶買了七十隻鵝並建造廿間一坪大小的小木屋,並廣發戰帖,「只要有心自立的街友,都可以來此挑戰,我先給你們釣竿和魚,未來真正釣到魚,才可以將竿做大。」對新加入的街友,曹慶不但仔細解釋養鵝計畫,更為他們描繪未來的夢想。

     雖然養鵝計畫才剛起步,七十隻鵝也因天氣太冷而凍死將近十隻,但曹慶與街友仍不灰心,每天天一亮,就到鵝園中向鵝「請安」。曹慶說,等到六月鵝長大了,就可以一隻兩百元的利潤銷售,預計兩年內可全數賣出,再逐步添購新血,繁殖到一萬隻鵝時便可開設鵝肉店,不但可為街友創造就業機會,還可幫助更多弱勢民眾。http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110503+112008031600173,00.html

中國時報 2008.03.16 
愛鵝甚過自己 幸福的滋味 姊弟戀人找到了
黃馨儀/苗栗報導

     在苗栗農莊中,共有七位如家人般的街友朝夕相處,其中還有一對女大男小的戀人小賀和禎婉(化名),雖然因生意失敗投靠苗栗農莊,卻在其中找到幸福的真正滋味。     去年初來到農莊的小賀說,因為天天都「動得多、吃得少」,加上規律作息,原本八十六公斤的壯碩身材在一個月內「消腫」六公斤。禎婉笑說,小賀根本是參加了最有效率又省錢的減重班。

     小賀從七十八年開始跑計程車,每每因貪杯而成為警局的常客,一個月內常被糾舉好幾次,不但有超大啤酒肚,連身體都搞壞了,妻子因此離開他。

     由於小賀很喜歡跳舞,閒暇無事就喜歡上舞廳扭腰擺臀、放鬆自己,在最落魄時,跳舞反而成為他唯一的寄託。因為愛跳舞,讓他認識當時也剛結束十多年婚姻的禎婉。雖然禎婉比小賀大七歲,但在人生最低潮時相遇,讓有相同際遇的兩人,毫不在意世俗的眼光與外在條件。

     小賀在八十八年後轉而擔任保全職務,九十三年禎婉自地政事務所退休後,兩人決定在木柵投資虱目魚小吃生意,卻因生意不好被迫關店,所有投資付之一炬。在朋友介紹下,兩人在九十四年共赴宜蘭羅東街友平安站工作,去年聽到曹慶的養鵝計畫,兩人心中燃起希望,今年初到農莊重新出發。

     「一開始什麼經驗都沒有,當然很苦啊,天氣又那麼冷,人都要穿五、六件衣服才夠,何況是鵝!之前寒流來時,每天晚上都要把鵝帶到小木屋用燈泡取暖,就怕牠們凍死!」禎婉說,簡直把牠們看得比命還重要。

     禎婉與小賀在餵鵝時,還會跟鵝說話,看到特別「鴨霸」、愛搶飼料的鵝,禎婉一定「秉公處理」,在凍死三隻鵝後,總算開始累積經驗,並從中體會到生命的轉變與飼養的樂趣。

     禎婉與小賀笑說,每次餵飼料時,看鵝一窩蜂擠在食物旁,就是兩人享受平凡幸福的時刻!

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110503+112008031600173,00.html

農莊養鵝種菜自食其力 7街友重拾尊嚴

2008/03/17 14:34
記者張士彥/苗栗報導

為了讓流浪的街友能有個棲身的地方,創世基金會創辦人曹慶,4年前在苗栗明德水庫旁買下一塊8公頃的山坡地,提供街友自己種菜養鵝自給自足,重新融入社會,目前一共收容了7位街友,在這裡他們重新找到尊嚴,不用在街頭遭受到異樣眼光。

原本在台北街頭流浪的街友,來到苗栗這座農莊後,重新展開生活,他們自己種菜養鵝,完全自食其力。街友說:「(在農莊裡)自己要美化環境,還有種種菜,也給植物人吃。」

農莊從4年前的一無所有,到現在已經有7間溫室,裡頭種了地瓜葉、空心菜等,由7名街友輪流照顧,每個人有1坪大的小木屋,裡頭很簡陋,但是有特別的用意。曹慶說:「除了睡覺以外,其他時間都要到外面去,太大的房子,要是有電視機給他,他就窩在這個地方。」

7名街友在農莊裡朝夕相處,重新找到生活中心,其中小禎和小賀兩人原本是事業夥伴,因為小吃店生意失敗投靠農莊,彼此互相扶持,也培養出不少興趣。

街友小賀說:「以前有沒有養過鵝或是其他小動物,狗倒是有,那是在家裡養的寵物,現在把鵝當寵物養。」

高齡86歲的創世基金會創辦人曹慶,4年前在明德水庫旁邊買下一塊地,打造街友的家,未來將開放給單親媽媽,幫弱勢族群重新站起來。

http://www.ettoday.com/2008/03/17/123-2246643.htm

廣告