2008年03月12日 11:05:11  來源:法制網—法制日報

為了迎接上級的衛生檢查,陜西省安康市寧陜縣的一名民政幹部派人將一個流浪漢“扔”到了鄰縣。流浪漢死了,民政幹部判了,但他卻得到了縣裏人的同情,因為,這樣處理流浪人員已經成為“潛規則”。

    現行救助制度對救助程度規定得不明確,對縣級以下鄉鎮怎樣救助流浪乞討者規定得不明確……在找出救助制度種種不足的同時,這一事件又告訴我們些什麼呢?記者近日進行了採訪。

救助人員給那些不願意進救助站而露宿街頭者送毛毯。記者 石言 攝

    記者見到諶太林的時候,是他接到終審判決的第三天。陜西省商洛市中級人民法院駁回了他的上訴,維持了一審法院判處他二年有期徒刑的判決。此時,他已在柞水看守所羈押了整整5個月。

    午後的陽光打在他的臉上,略微暗淡的眼神,顯得有些疲憊。他今年52歲,曾擔任過安康市寧陜縣廣貨街鎮紀檢委書記、鎮人大副主席等職務。去年5月,通過競爭上崗,當上廣貨街鎮政府的民政宗教助理員,專門負責民政工作。

    而剛上任一個多月後,就發生了他雇人將流浪乞討者拋棄在鄰縣柞水的秦嶺山中的事,乞討者的屍體後來被人發現。

    這名乞丐的死亡讓他鋃鐺入獄,諶太林也成了當地乃至全國公眾關注的焦點。面對弱者,一個民政幹部何以如此鐵石心腸、冷酷無情?在輿論的風口浪尖上,諶太林面目全非。

  一名乞討者的最後30個小時

    時間拉回到2007年6月29日早上8點,寧陜縣廣貨街鎮。

    這天,安康市有關領導要來檢查衛生和安全生產,鎮上的幹部早早地做好了迎接準備。

    此時,有人發現一名流浪漢躺在鎮政府附近的草叢中。派出所接警後報告了鎮長吳大鵬。

    “你去處理一下。”吳大鵬立即安排幹部前去,要求在市領導來臨之前把所有突發的問題處理好。被派去的這名幹部,正是諶太林。

    來到現場,發現乞討者語言含糊不清,不能行動,諶太林便到街道上的個體診所找了一名醫生對該男子的心臟進行了檢查,初步判斷身體正常,可能是饑餓所致。他又從鎮政府的職工食堂拿了幾個饅頭,塞給流浪男子。

    早上9點,諶太林找來出租車司機姜德印和個體戶郭雲豐,要他倆將這名男子馬上拉到緊鄰的柞水縣境內。倆人“跑腿”的酬勞,經討價還價後定為30元。

    一小時後,在柞水縣境內的黃花嶺上,姜和郭將乞討者放到公路的隧道內。返回時,天已經下起蒙蒙細雨,倆人撥通諶太林的電話:“人已經放到黃花嶺了……”

    電話那頭,諶太林說知道了,就挂斷了。諶太林萬萬不會想到,他的“精心安排”竟然會鬧出人命。

    第二天下午1點,隧道內的修路工人發現急促喘氣的流浪者,于是將他抬出隧道,放到公路一側曬太陽。

    下午3點,海拔1400米高的秦嶺山上,這名三十歲出頭的乞丐的屍體被附近村民發現。

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/local/2008-03/12/content_7772046.htm 

廣告