中國時報 2008.03.25 
五坪共囚 開水泡飯吃兩年
吳俊陵/新聞幕後

     被關在沒有窗戶、五坪大小長達兩年時間的羅姓遊民,被警方從囚室救出時,步履蹣跚、瘦到皮包骨,還有嚴重糖尿病;警方就是在電話中監聽到李嫌和手下的對話:「還在裝死,走五公尺要十五分鐘!」才動手攻堅救人,深怕再有人命受害。

     五名遊民被警方救出,恐變成「人球」,台北市社會局以五人沒有遊民手冊拒絕安置;家屬也拒絕接領回去,他們的去處讓警方大傷腦筋。

     一天吃二餐,白開水泡白飯,外加冷凍料理包,就是囚禁遊民的食物,五名被救出的遊民長期營養不良,說話發抖,眼神無助。沈姓雙胞胎的弟弟說,他媽媽重病往生後,他和雙胞胎哥哥一起流浪,被關一年多來,每天只吃流質東西,還動不動被毆打。

     警方表示,這間囚室約有五坪大小,只有一張破舊的單人床,四壁窗戶都被封死,且門是被嫌犯反著裝,只能從外頭開門,遊民吃喝洗澡全都在囚室內解決,且男女雜居,外頭還有手下把風,宛如人間煉獄!

     當他們被救出來時,向警方要求吃便當,有人還一口氣吃了二個便當,有人則因驚嚇時間太久,在警方偵訊時,無法交代被關和凌虐的過程,只有一直低頭玩手指頭。

     警方調查,救出的五名遊民,只有張姓遊民領有智殘手冊,但五人都沒有遊民手冊,因此,警方交涉台北市社會局希望能夠收容他們,但因五人都不在台北市領有遊民手冊,市政府無法安置。且連絡家屬部分連絡不上,有些家屬則相應不理,警方傷透腦筋,只有讓他們窩在警局內過夜。

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110503+112008032500407,00.html

Advertisements