中國時報 2008.03.28 
兒子遇害 向警報案 梁淮濱:盼能救更多無辜遊民
胡欣男、郭石城/桃園報導

 民宿老闆李憲璋囚殺遊民案,因七旬老翁梁淮濱(見圖,許正宏攝/本報資料照片)逕向刑事局報案,案情如滾雪球般擴大,也救出多位「待宰遊民」。案發迄今始終低調的梁淮濱廿七日首次接受本報採訪,感慨地說:「希望我的報案,能讓其他遊民不再受害。」

     民宿老闆李憲璋囚殺遊民案,因七旬老翁梁淮濱逕向刑事局報案,案情如滾雪球般擴大,也救出多位「待宰遊民」。案發迄今始終低調的梁淮濱廿七日首次接受本報採訪,感慨地說:「希望我的報案,能讓其他遊民不再受害。」

     梁淮濱兒子梁乾昌在大陸被推落山谷致死,梁淮濱接獲兒子死訊時,就直覺怪怪的,期間還有黑道份子介入,覬覦其兒子喪葬補助費,更讓他覺得案情不單純,且考量轄區警方可能包庇吃案,選擇直接向刑事局報案,「事後看來,那時的決定是對的」他說。

     梁淮濱已高齡七旬,家住桃園縣平鎮市某社區大廈,他強調目前全力配合檢警偵辦,近日還將赴刑事局協助釐清案情。他感慨說:「雖然兒子受害,但希望我的報案,能救回更多無辜遊民,這個集團實在太可惡!」

     梁淮濱早年與妻子離異後,有小兒麻痺的兒子梁乾昌,多年前又無故離家,僅偶爾回家探視他,一年頂多二、三次;他只依稀知道兒子在淡水、北投一帶浪跡公園、火車站等地,對於兒子為何成為遊民,他不願表示意見。

     梁淮濱目前獨居在社區大廈裡,連日來媒體大篇幅報導坑殺詐騙遊民集團,他從檢警處得知,該集團可能也在他處囚困遊民,「好像桃園縣也有」他說,希望案情水落石出,還兒子公道。

     他還說,準備報案時,「有人告訴我,淡水分局是轄區警方,可能包庇吃案,如果真的要救人釐清真相,不要找淡水分局。」於是他在友人陪同下,直接向刑事局報案,「反正與大陸方面溝通,也得透過刑事局。」。

     由於梁乾昌死前投保鉅額意外險,留下六千多萬元的保險理賠金,若假結婚的妻子連上瑩判決有罪確定,依民法梁淮濱可繼承大筆「遺產」,雖然得扣稅,但仍是相當龐大數目。梁淮濱表示,目前全力配合偵辦,沒想那麼多。

     話鋒一轉,梁淮濱對鄰居友人的鼓勵,感動萬分。他說,這陣子全社區幾乎都知道他兒子遭逢變故,「沒有問東問西的困擾,反倒是支持鼓勵我的很多。」

     目前他退休在家,偶而從事零工,健身兼賺錢,身體還算硬朗,鑑於兒子不幸遭遇,他獨居更謹慎小心,他嘆言:「社會陷阱多,連身無分文的遊民都被坑殺,不小心點不行。」http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110503+112008032800389,00.html

廣告