文:宏川我國各大城小鎮都出現乞丐問題,尤其在巴士站、火車站或商業中心,都可見乞丐向人伸手討錢。這些乞丐,小的三五歲,年長的甚至包括退休專業人士。一般市民可憐這些乞丐,給他們錢,但如此一來,真的會助長行乞歪風。

許多居心不良者將行乞視為每日“正業”,正當工作懶得去做。更有一些人假冒乞丐,欺騙市民。執法單位突襲檢查時,發現他們是被黑幫集團所控制,每日要行乞達到某個數額,才算完成任務。

一些退休人士視行乞為每日的工作,追根究底,原來這班老人家多數在退休后任意揮霍,變成貧窮后又無家人照顧,唯有行乞過日子。

有關當局希望市民不要太過大方仁慈,避免助長不良風氣,而且行乞歪風也會醜化市容,影響國家形象。當我們給錢乞丐,可說間接鼓勵他們繼續行乞。有些乞丐家境相當不錯,其中一些還有汽車代步,傢具齊全,生活蠻好的。

希望福利局、移民局和警方互相配合,將這些行乞者或假冒行乞者繩之以法,送往政府設立的改造中心學習生活技能,以便他們將來有正當工作,不再行乞過活。

(本版言論,不代表本報立場)

http://www.chinapress.com.my/content_new.asp?dt=2008-03-29&sec=forum&art=0329fc11.txt

廣告