十日至十四日的加拿大校園很不一樣。十所大學學生參與的「為無家可歸者呼籲五日活動」(Five Days for the Homeless),在各城鎮校園餐風露宿,募款幫助無家可歸的年輕人。

五名參加「為無家可歸者呼籲五日活動」的學生,露宿街頭為無家可歸者發聲。

圖片來源 : 皮謝爾提供


 【記者曾思儒報導】十日至十四日的加拿大校園很不一樣。十所大學學生參與的「為無家可歸者呼籲五日活動」(Five Days for the Homeless),在各城鎮校園餐風露宿,募款幫助無家可歸的年輕人。

 這五日參加的學生必須依賴市民的捐贈為生,不能洗澡也不能攜帶任何食物、飲料和金錢。唯一陪伴他們在街頭過夜的只有一個枕頭和一條毯子,它們在必要時可以用來換取一餐。

 根據西元二○○七年的資料統計,全加拿大無家可歸者人數約介於廿萬至卅萬之間。二○○五年,亞伯達大學(University of Alberta’s School )商學院的三位學生,意識到無家可歸問題日益嚴重,於是發起「為無家可歸者呼籲五日活動」,想以學生露宿在外的方式,為流落街頭的人們發聲,讓社會關注這個現象。 

 「為無家可歸者呼籲五日活動」在二○○六年開始引起社會關注,電視和報紙爭相報導,使得活動規模在二○○七年更加龐大,十一位自願者的加入,讓活動進入新的里程碑。

 參加活動的學生白天要在學校正常上課,晚上則露宿街頭,體驗無家可歸者的生活。他們向慈善團體及各地民眾籌款,在艾德蒙頓(Edmonton),主要募款對象是當地的一個慈善團體「青年緊急保護協會」(Youth Emergency Shelter Society, YESS),預計募款數為三萬加幣(約新台幣九十萬元),現已達成目標數的百分之九十六。

 今年參與活動的亞伯達學生皮謝爾(Chantel Pitcher)說:「活動雖然辛苦,但我樂在其中,因為我知道它將正面地影響國家。」她表示,要在課業和活動中取得平衡很不容易,她解決的方式是減少睡眠,並將最需要完成的事放在首位。

 參加活動者除了要體驗物質缺乏的街頭生活,每日還要發表心得在網誌上和大家分享。來自漢米敦(Hamilton)的參與學生米勒(David Millar)在網誌上提到,他很感謝每一個人的捐款,這次的經驗改變他很多,許多人的支持讓他知道人們是有在關心無家可歸的問題。  

  今年是「為無家可歸者呼籲五日活動」舉行的第四年,也是首度成為全國性的活動。除發起的亞伯達大學外,另有九所加拿大各地大學加入活動行列,包括卑詩省大學、萊斯布里奇大學、康哥迪亞大學等等。http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=14116

廣告