中國時報 2008.03.28 
木棉花大使 「流浪者」摘冠
陳愛珠/竹市報導

 眾花相拱 ▲新竹市光武國中舉辦木棉花親善大使選拔賽,最佳親善大使獎由蘇雍竣(中)獲得,其他得獎名單為「最佳內涵獎」李潔昀(左1)、「最佳理念獎」顏至誼(左2)、「最佳造型獎」林炬彥(中後)、「最佳氣質獎」余佩欣(右2)、「最佳台風獎」李仲秦(右1)。(陳愛珠攝)

     「紅紅的花開滿了木棉道,長長的街好像在燃燒。」光武國中廿七日舉辦木棉花節,巂永的校園民歌迴盪樹下,6位入圍「木棉花親善大使」現場決賽,頭戴大斗笠、流浪者造型的蘇雍竣出線,贏得寶冠。

     經歷寒冬,褪下一身黃葉的木棉花,隨著氣溫回升,火紅花朵迎風綻放,因此又被稱為英雄樹。光武國中校門口一路都是木棉花,最後花朵依序爭艷,校長林金嬋與家長會長林俊吉擔任東道主,廿七日下午在樹下舉辦各教學領域創意開發的木棉花設計競賽。包括木棉花親善大使選拔、木棉花下音樂會、木棉花定點著陸、木棉花秤重賽、迷你網球賽、比手畫腳、木棉花攝景大頭貼、書展、魔術方塊及黃金球速賽,師生同樂。

     副市長陳全桂到場參與,看到老師們利用木棉花主題,塑造出校園特殊文化,成為光武人一輩子共同記憶,創意十足。對市長林政則極力推動光武國中改隸國立交通大學附屬中學一案,希望能隨著新總統馬英九的當選,水到渠成。

     昨天下午二點一到,師生紛紛在木棉樹下擺攤,分享木棉花餅、花茶及各式點心。重頭戲「木棉花親善大使」決選時,6位入圍同學在精心打扮下,分別展現美術、戲劇、舞蹈等特質。結果由頭戴大斗笠,以「流浪者」造型的一年十班男生蘇雍竣脫穎而出,他同時以過半票數贏得人氣王。

     評審老師表示,蘇雍竣將木棉花巧妙結合「流浪者」造型,台風穩健,流利的口才與肢體動作,完整表達關懷街友的人道精神,讓評審驚為異數。他說,國小時曾經遭到排擠,非常了解流浪者受挫的感受,他希望將來有能力多多關懷街友遭遇,鼓勵他們重返社會。

     其他當選名單為:最佳內涵獎,李潔昀;最佳理念獎,顏至誼;最佳造型獎林炬彥;最佳氣質獎,余佩欣;最佳台風獎,李仲秦。http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11050602+112008032800189,00.html

廣告