中國時報 2008.03.25 
獲救遊民:向警求救 反被送回虎口
施幼偉、劉英純/綜合報導

     刑事局昨日從淡水民宿「老董的家」救出的四男一女五位遊民,馬上被送往士林地檢署偵訊,五人應訊時渾身髒汙,大吐苦水說他們被囚禁的待遇比豬都還不如,並透露已超過一星期沒有洗澡,連檢察官開庭時都受不了惡臭而戴上口罩。

     也許是被囚禁的時間過久,五人的眼神都顯得呆滯,其中羅姓遊民在五人中是最「資深」的大哥,其餘四人的言行幾乎都聽他的。據羅某向記者透露,去年六月他被關在淡水英專路時,曾打破窗戶向鄰居揮手求救,沒過多久,有二名淡水分局的制服警察破門而入,將他與另二名遊民救出。後來被帶到分局偵查隊,嫌犯李憲璋趕至,與員警交頭接耳一陣,警竟向他說,你們吃喝都是人家在照顧,還亂吵亂鬧什麼?然後就將他們三人交給李嫌領回。

     不過淡水警分局長陳木樹則說,這批遊民原本被關在板橋某處,去年三月才被移往「老董的家」。對轄區爆出囚人凌虐詐財事件感到難過,但本案是檢察官指揮偵辦刑事局會同分局共同偵辦,絕不會有包庇。

     而淡水中山派出所所長陳建仲表示:他連夜調閱了去年三到六月的報案紀錄,並沒有發現遊民求救,且所內同仁也都表示不曾處理類似案件。

     羅姓遊民說,後來他們就被遷到「老董的家」頂樓,這回連窗戶都被封死,羅某說,包括梁乾蒼、陳恭平等多人,都陸續被帶走,從此都沒有再回來,羅某說,他已被李嫌選為下一個「到大陸旅遊」的目標,還好警方及時將他們救出。

     這些被騙來的遊民,全都是在北市縣遊蕩,羅某表示他被騙來以前是在台北車站打地舖,雖然吃不飽,但還有自由,被囚禁後吃的是白粥,有一頓沒一頓,如今重獲自由,還是怕被抓回去。

     至於被救出的另一對沈姓雙胞胎遊民,被囚禁一年多,先是哥哥在北縣被騙進去,過不到一星期,嫌犯又在同一個地點,見到雙胞胎弟弟在四處尋找兄長,便對他說:「你哥在我們那。」也就輕易地把他騙進去「相會」。

     據了解,這些遊民平時被囚禁的屋外,都有「管理員」監視,只要不聽話或者講話太大聲,就會被「管理員」毒打一頓。檢察官開庭時,當遊民在庭外等候偵訊,一名疑似「老董的家」的管理人員,還走過來跟遊民大聲並語帶威脅地說:「你還好吧!」馬上被警方制止,遊民才得以安心接受偵訊。

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110503+112008032500406,00.html

廣告