2008年03月26日 來源:新華網海南頻道

“乞丐"似乎在我們的生活中無處不在,乞討者往往破衣爛衫,神情迷茫。這是乞丐給多數人留下的印象。

    然而,隨著高科技的日益發展,人們已經不能再桎梏著故有的印象。如今,在網絡上也涌現出一群"乞丐",但他們乞討的並不是食物,而是希望施舍者捐錢幫助他們實現自己的目標。他們只要坐在電腦前輕點幾下鼠標,敲敲鍵盤,就能實現"天上掉餡餅"的美事。現如今,難道乞討也需要高科技?

圖為某乞討網站截屏

    “網絡乞丐" 橫行網上

    “網絡乞丐"指的是通過網絡向陌生人求助,讓別人捐錢以達成自己所需的特殊的乞丐人群。

    “乞丐幫社"請您施舍1元錢,讓乞丐幫得以生存!如果您囊中羞澀,請您申請加入乞丐幫社,免費為您建立乞討網站,讓你得到社會幫助。這是目前在網絡上流行的"網絡乞丐"在網站上發表的帖子中的一個。

    “豬門酒肉臭,路有凍死骨,房價飆啊飆,我無避風屋"、"秋去冬來,外面風大天冷,純為開辟一溫暖行乞、非行騙的新市場,迫切歡迎捐獻愛心(此處愛心專指錢幣)。"這是在一乞討網站首頁醒目位置顯示的乞討理由……現如今,網絡已經成了一些乞討者的"創業"之地。乞討也進入了E時代,辦起了乞討網站。這些網站公布了施舍現金的支付方式,還為願意施舍者開辟了論壇。

    更讓人難以置信的是:在某搜索網站輸入"網絡乞丐"後,在0.001秒內就能搜索出290,000篇相關信息。有的網站上甚至還有專門的"乞討吧"。可見"網絡乞丐"的受關注程度之高。

    調查中,記者發現很多較早的乞丐網站已經被關閉或停止使用了,但是層出不窮的"後起之秀"依然躍躍欲試。

漫畫 葛生

    “求救!就當我是在乞討吧。剛才想用一卡通在網上買東西,結賬的時候發現卡上余額不夠,差1毛9.,想請哪位有用一卡通的好心人施舍我這1毛9吧!十萬火急啊!我的卡號是95555002*******"。"偶怕,偶怕我給了你一毛九,然後我卡裏其余的錢都不見了。"這是記者在一論壇中看到的相關帖子。

    由于近年來乞丐的職業化及真假難辨,讓善良的人們對乞討人群變得越來越冷漠。而"網絡乞丐"的出現似乎更給乞討這種行為注入了虛假的成份–一種行為在現實生活中都很難令人們相信,更何況是在虛擬的空間裏呢?

    網民"雪糕"說,在網絡這個虛擬世界裏,人們不能直觀地見到乞丐本人,誰能保證不是借助網絡渾水摸魚騙取錢財?

    綜合網友之言,網絡乞丐應該定性于在網絡上贏得別人的同情,以謀取經濟利益之人。網絡乞丐大致可分為三種,一種是確實陷入經濟困境的人;一種幹脆就是好吃懶做的寄生蟲;還有一種是熱心公益事業的人,用乞討來的錢幫助有困難的人。但事實上,其中熱心公益事業的人少之又少。http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/focus/2008-03/26/content_7826878.htm

Advertisements