中國時報 2008.03.19 
街友掃街 彩券基金助更生
盧金足/台中報導

 努力脫貧▲台中市環保局和社會處,運用公益彩券盈餘基金,讓街友打掃道路,付出勞力獲得薪資,鼓勵自力更生。(盧金足攝)

     最近下午在台中市中、西區街道上,常看到身穿灘頭全人關懷協會及人安基金會義工背心的街友,賣力清掃道路,這些街友心中只有一個願望,希望早日脫離貧困。本來流落街頭的阿興說,很感謝環保局給他工作機會,讓他能有一個自立更生的人生。

     由市府社會處轉介到灘頭教會的街友阿玉,沒受過多少教育,老伴去世後,雖然有兒子,但兒子也失業,為不想拖累兒子,只好流浪在外,因年紀大體力差,常常有一餐沒一餐。

     教會義工開導 揚棄尋死念頭

     阿玉說,剛開始到教會時,言談中不時透露「卡早死死!」的念頭,經教會義工開導,阿玉受感動,表示:「我無倚無靠,但是教會大家這麼關心我,還提供食物和生活用品給我,讓我想要死的時候,有活下去的希望!」

     教會提供腳踏車,幫助阿玉去拆違規張貼售屋廣告與掃街工作,賺取些微生活費,漸漸有生活的重心,最近教會更鼓勵阿玉,嘗試去打工,適應正常環境,脫離貧窮的街友生活。

     街友阿興年約40歲,未婚,小時候父母離異,曾當過搭鐵棟工也在鐵工廠工作,一場突如其來的意外,左手掌被機器截斷、一眼失明一眼弱視,粉碎阿興的幸福人生。

     因身體殘缺,阿興在北部尋找工作並不順遂,加上流浪的生活易受欺負,讓阿興變得憤世嫉俗,開始過著乞討的生活。

     工作不受拘束 出勞力賺薪資

     去年七月,阿興流浪到台中火車站附近,被教會傳道人發現時,已餓了三、四餐,教會提供食物及簡便換洗衣物輔導阿興就在第一廣場附近打掃街道賺取微薄薪資。

     阿興在教會幫助後,從鬱悶無望的人生中再爬起來,激發了力工作的動力,教會還轉介他到洗車場工作,今年一月街友阿火結婚的時候,阿興還包了1千多元的紅包祝賀,還說他也要認真工作、存錢。

     台中市環保局去年曾開辦「街友拆除違規張貼售屋廣告」,以拆除違規廣告物兌換現金方式輔導街友,讓街友從以較不受拘束,但需付出勞力的簡易工作方式開始,今年環保局再以公益彩券基金51多萬元的經費,約可輔導11名街友參與掃路計畫。http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11050603+112008031900198,00.html

廣告