http://news.sina.com 2008年03月23日 23:54 鳳凰衛視

  陽光報3月24日報導 近日記者遇到一頗為“另類”的乞討老人,他掏出一把零錢到一些商家或小販處“買”東西,到頭來,東西“買”了,錢卻一分未花。如此有收獲,難怪他自己都說:“‘巧要’比‘死要’管用!”

  不花錢能“買”東西

  3月22號晚7時左右,記者在西安火車站西的西閘口見一 冬裝未脫、一把白須的乞討者蹣跚進了一家藥店,剛進店就遭到了兩個藥店人員的驅趕:“快走吧,快走吧,這是藥店,沒有吃的。”

  這時,抄著河南口音的乞討老人言語不清地表示自己不是乞討的,而是來買藥的,“給你錢,拿上幾片感冒藥。”並把自己乞討的碗伸了出去,碗里有大約二十多枚(張)一毛面額的硬幣和紙幣。

  藥店工作人員都愣了一下,不知道該怎麼對待這個特殊的顧客。旁邊一個上了年紀的男顧客就說:“好意思收老漢錢?給一包感冒藥算啦,也不值幾個錢的。”

  乞討老人忙介紹說自己八十多了。這時一個藥店負責人模樣的男子走了來,遞給了乞討老人兩袋VC銀翹片,說:“不收你的錢啦,快走吧。”

  乞討老人道謝後出了藥店,朝東走去。記者尾隨而去。沒走兩步就見他在一賣烤紅薯的攤子前停住了。乞討老人把碗一伸,說要買個“熱乎的”。賣烤紅薯的婦女笑著說:“你有錢的很麼,還賣呢──算啦,你白拿一個吧。”

  乞討老人就拿了烤紅薯爐子上一個最小的紅薯,嘴上還說:“你的心真好,俺就拿個小的吧。”

  “巧要比死要管用”

  記者拿出相機準備拍攝,被賣烤紅薯的婦女制止:“你拍啥哩!要拍拍他,不許拍我!”而乞討老人見此便快步走開了。

  記者只好放下相機,繼續追蹤乞討老人。記者趕上他,並把口袋的零錢全投進他的碗中,老人把錢收到口袋,連聲稱謝,又說:“你的心真好。”

  記者趁機和他聊起天來。乞討老人很健談,自稱是河南蘭考人,就是出了好書記焦玉祿的那個地方。還說他讀過書,能看懂報紙,今年82歲,乞討了大半輩子,半個中國都逛遍了。春節是在老家過的,年過完就出來了。

  記者問他討要東西為什麼不直接要,而是要“買”。 乞討老人笑一笑,說:“要飯也有訣竅,‘巧要’比‘死要’管用呢!你要是直接伸手去要,早被人給轟走嘍,你還要個啥要?你要是把錢拿出來買,不管你錢多錢少,那就是另外一回事了。人家看你這個人還不錯,不是胡攪蠻纏的,能給你的就給你了──你說,誰好意思收你一個要飯老頭的錢?再說了,他就是想拿也嫌俺的這個錢髒呢。”

  記者說:“你把人的心思都摸透了啊──那你這樣的討法,好使的很嘛!”乞討老人連聲說:“好使,好使。”

http://news.sina.com/oth/phoenixtv/301-106-106-106/2008-03-23/23542758705.html

Advertisements