中國時報 2008.03.30 
員警協尋遊民 掏腰包助奔喪
張企群/台北報導http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110503+112008033000168,00.html

     好警察永遠抱持著一顆熱忱善良的心。萬華分局桂林路派出所巡佐姚長春,廿八日晚間接獲遠在花蓮的林姓民眾電話,請求協尋失聯多年的舅舅吳乾朝,好讓舅舅能趕回家鄉送病故的老父最後一程。姚長春立即展開漏夜追查,昨天早上順利找到過著遊民般生活的吳乾朝,並資助旅費讓他回花蓮奔喪。

     萬華分局桂林所巡佐姚長春,從警超過廿年,五年前調任桂林所後,有感於轄區內遊民人口眾多,幾乎都過著露宿街頭、三餐不繼的潦倒生活,就經常利用執勤時間巡視遊民聚集之處,發現病痛遊民就主動通報就醫或報請社會局介入處理,因為他的熱心服務,救回不少遊民性命,在遊民圈裡有一個「姚班長」的封號。

     前天晚間,一名心急如焚的花蓮林姓民眾打電話到桂林所,表示其八十八歲的舅公日前因病亡故,但六十七歲的舅舅吳乾朝多年前離家北上就失去聯絡,很可能流落到萬華一帶變成遊民,懇請員警幫忙找尋,讓舅舅能及時趕回花蓮老家送老父最後一程。

     姚長春巡佐獲悉後,立即漏夜展開尋人任務,憑著民眾提供的姓名和原住民等不完全資料,先鎖定轄區遊民、老人、榮民和低收入戶較多的西昌街一帶追查,整夜探訪下,昨早總算找到林姓民眾的舅舅吳乾朝,當面告知吳父已往生的消息,並轉告家人要吳盡速返回花蓮奔喪。

     由於吳乾朝長年無正當工作,僅靠打零工維生,靠著政府補助和微薄的臨時工收入,租住在西昌街一間小套房內,近年來年老體弱,連打零工的機會都沒了,雖然有住的地方,但平日過著宛如遊民般的生活,姚巡佐找到他時,吳已身無分文。

     為了讓吳得以趕回花蓮送亡父,姚巡佐慷慨解囊資助吳返鄉旅費,昨天下午並與林姓民眾聯繫,確認其舅已順利返鄉奔喪,尋人任務也圓滿落幕。

廣告