【記者胡慕情台北報導】日前爆發街友被殺事件,媒體關注焦點在於謀殺手法兇殘,卻鮮少關注街友處境。長久以來,街友被視為社會邊緣人,比起老殘婦孺,能獲得的資源少之又少。

昨天人安‧創世基金會三重平安站的愛心二手屋開張,期待藉由資源回收,協助弱勢就業成長,藉此改善社會偏見,讓街友也能照見陽光。

街友只需一個機會

從農曆年前至今,人安‧創世基金會三重平安站的街友與義工協助收集整理社區與民眾捐贈物品,成立愛心二手屋,希望社區響應環保做愛心。創世基金會公共關係社會資源組長吳婉蘭表示,目前全台有9個平安站,平安站平時提供街友住宿、吃飯用,但幫助街友還需很多資源,因此才有愛心二手屋的構想。

吳婉蘭指出,由於一般人對街友的觀念就是「有手有腳還不去工作」,因此募集社會資源相當困難。但實際幫助街友的經驗發現,其實多數街友平均年齡都達60歲以上,加上工殤或殘廢、學歷低、只有低階勞工技術,街友要重返社會或家庭的可能性都相當低。

一般來說,街友因被家庭遺棄或過去遺棄家庭之故,多半無固定居所,也就沒有健保等社會福利資源。平安站裡因資源不足,僅有基金會聘雇的一位站長,因此所有平安站內的清掃與煮食等工作,其實都靠街友負責,「街友不是不能、不願做事,只要給她們機會。」

三重平安站長顏三財表示,街友的成因相當複雜,但影響最大的還是社會因素。多數街友以男性為主,因為男性比女性承受更多的社會價值壓迫,比如「要有出息」、「要養家」,有些男性在遭受打擊後易一蹶不振,加上此時若家庭不支持,便易淪為街友。

顏三財說,只要家庭支持,街友回歸就不會太困難,但目前社福體系較少關注這一塊,是未來要加強的地方。

創世基金會成立平安站不止是提供街友一個遮風蔽雨的所在,也關注可能淪為街友的邊緣人。擴大成立愛心二手屋,可讓街友學習自立,學會收集、整理、販售物品,所得則用於支持平安站服務更多街友,相信將會是好的循環。

望社區支持

開幕儀式中,街友還和聖約翰幼兒園的20幾位小朋友,一起以舞龍舞獅的造型踩街宣導惜福理念以及街頭募集二手物,許多社區媽媽也前往協助開幕。顏三財表示,只要社區願意支持,街友就能有力量走下去。參與二手回收的阿福伯就說,20年前因工作關係,手掌幾乎被機器截斷,使自己失去工作與信心,「但在整理二手物時,卻重新找回付出的喜悅與自信。」

為幫助弱勢街友重新自立更生,「北斗肉圓生」也提供3百顆肉圓鼓勵民眾愛心參與,人安˙創世基金會呼籲社會大眾捐贈8成新以上的二手物與物資,也招募愛心輪值義工,希望民眾一起加入新造福運動。愛心專線:(02)2986-0493
http://lihpao.shu.edu.tw/news/in_p1.php?art_id=19388

廣告