受寒流影響,台北市天氣都在十度上下徘徊,台北火車站遊民用紙箱和被子將自己裹得緊緊來禦寒。
記者陳柏亨/攝影
 
受寒流影響,台北市天氣都在十度上下徘徊,台北火車站遊民用紙箱和被子將自己裹得緊緊來禦寒。
記者陳柏亨/攝影
寒流連日來襲,一般民眾都冷得「凍抹條」,台北市一度掉到攝氏6、7度,使得大批遊民湧入台北火車站「避寒」,原本約僅數十名遊民「駐地」的台北火車站,這幾天一下子爆增到200多人。不少遊民用厚紙板搭成簡陋帳篷禦寒,雜物散置一地,使得台北火車站一些角落彷如「難民營」。

根據警方統計,台北市目前至少近300名街友,這些街友,外界稱為「遊民」或「流浪漢」,目前大約分布在萬華地區有數十人、大同雙連市場一帶有二、三十人、其他如捷運站、圓山美術公園一帶數十人,這幾天因連日寒流,目前大本營集中在台北火車站超過200人。

由於為了不讓遊民帶來滋擾,以及可能引發的治安顧慮,台北市警方從農曆年前到現在,每周實施數次「清場勤務」,也就是在遊民聚集較多的處所,規勸、協助遊民返家。昨晚,鐵路警察局照例在台北火車站執行清場勤務,在遊民集中較多的地下一樓連接到地下停車場區域,勸導遊民返家,或協助搬遷到遊民收容所。

不過,在連日寒流低溫中,有遊民陳訴,如果離開火車站這個可以遮風蔽雨的「避難所」,一旦露宿街頭,恐怕會凍死;還有人乾脆攤開輕薄衣物,表示「退此一步、即無死所」,無意在寒流下退出火車站。

警方執勤展現性柔性一面,帶隊的鐵警台北分駐所所長陳俊凱帶隊,輕聲勸慰遊民,也要求他們切勿替治安帶來顧慮。面對警方的勸導,遊民有人大聲喊「所長晚安」,還有人低聲說「新年快樂」。

萬華及大同警方也定時清場,不過,一些老面孔街友,就算勸導多次,仍不時「迴游」又重返舊地,就算社會局、善慈團體介入,也無力改善。

警方表示,這幾天連續都低溫特報,街友大多不在街頭露宿,而是找到定點如騎樓、市場攤架等處睡覺,以避嚴寒,以今年而言,均未傳出嚴重滋擾事件。台北市消防局統計,連日低溫下,市內沒有遊民意外亡故案件,與往年情形比較,算是「狀況良好」。

【2008/02/14 聯合晚報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/4217757.shtml

廣告