北京市當局近年來以形象問題為藉口,屢次強行拆毀訪民聚居的上訪村,一些常年上訪花光積蓄租不起房子的訪民,只好拎著所有家當,露宿街頭。人行地下通道、天橋下都成了訪民的臨時住所,最高法院信訪接待室門前的小巷,年節假期也有訪民在此過年。這里是北京市最高法院信訪接待室門口的小巷,也是上訪冤民經常徘徊的地方。過年期間信訪接待室因為放假,使得平日擠滿上訪民眾的小巷,只剩下無家可歸的訪民,孤單的守著;簡單的帆布當作屋頂,可以稍微擋雪避風,几塊磚頭圍成灶,再撿些木材就可做飯兼取暖,訪民只期望自己的冤情能早日昭雪,因此目前日子過得再克難都能忍受。

今年53歲的吉林省訪民高柏林,居無定所,以乞討維生,他在上訪的材料上寫著:中國公民的“人權”在哪里?我的“人權”在哪里?据經常接濟他的東北訪民唐秀云介紹,高柏林年輕時曾經是籃球隊的主力戰將,因為冤案被關了22年, 05年9月高柏林跑到美國大使館喊冤,結果被北京的警察打殘了左腿又強灌不明藥物,唐秀云在雪地里發現他口吐白沫,后來雖然救活了,但從此再也無法說話了。

唐秀云:“我給他送了三天藥,給他救活了,現在就流浪在北京,回也回不去,(當局)低保也不給、什么也不給,(高柏林)他成天乞討,乞討還走不動,唉呀這實在可憐啊﹗”

20几年前,高柏林為了阻止當地的兩個具有背景的流氓強暴他的姐姐,自衛中將其中一人打成重傷,高柏林被判死刑,高的父母不服,于是變賣家產為平反冤案不斷上訪,最后死在上訪的路上。

新唐人記者唐清梅 王馨采訪報導。

http://www.ntdtv.com/xtr/b5/2008/02/15/a_72373.html

廣告