〔記者陳文嬋/高雄報導〕「警官,拜託,我家小孩離家出走,一直都沒回家。」e世代網路交友蔚為風潮,「網路逃家」個案逐年攀升,高市警方每年找回三百名中輟生、協尋學生,其中泡網咖、會網友情形嚴重,呼籲家長平時多關心孩子,才能避免問題發生。

高市警方近來頻接獲家長求援協尋小孩案件,尤以「網路逃家」情形最為嚴重,根據市警局少年隊統計,去年尋獲中輟生一六八人、失蹤人口一九一人,今年一至五月找回中輟生八十人、失蹤人口六十六人,年齡層明顯下降,十三至十五歲國中生成為主軸,大半失蹤原因都與網路交友有關。

三民區蔡姓女國中生五月廿四日離家出走,警方獲報調查發現蔡女有上網習慣,深入查訪附近網咖,找回迷途蔡女;另樹德家商林姓女學生元月四日離家出走,同樣有網路交友情形,警方找人大作戰,調閱通聯紀錄、追查網路IP等,宛如偵辦重大刑案,忙翻天卻又追查不易,迄今仍遍尋不著。

警方表示,「網路逃家」問題不容忽視,其中不少憧憬網路戀情少女,為見網友離家棲身,卻慘遭網路色狼侵犯,衍生治安問題重重,市府教育局也視為重點防範工作,派出替代役男潛伏各地網咖,找回不少迷途「網咖羔羊」。

警方表示,網路陷阱問題多,家長應多多關心孩子,避免造成不堪的後果。

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/jun/14/today-south2.htm

廣告