台科大建築系昨天舉辦畢業展,今年重點是關懷弱勢,有學生打造「隱形遊民庇護所」,利用工地鷹架的概念,搭建出遊民居住空間,也有學生設計運動型社區自殺預防所,要替弱勢者盡心力。建築系四年級的莊凡瑩說,學建築蓋房子不是只為有錢人設計,她更關心弱勢者,花了半年多時間,在遊民最多的萬華觀察他們的日常生活,最後以環河南路高架橋下為地點,打造「隱形遊民庇護所」。一個人約有1平方公尺的空間,一層有五個屋子,遊民還可以用撿拾回來的厚紙板或廣告紙裝飾窗戶,打造自己的房間。林爰孜高中時隔壁班的同學,上大學後自殺了,她讀了不少資料後,發現運動能降低自殺率,因此設計「動起來-運動型另類社區自殺預防所」,希望利用運動治療的方式來降低自殺率,包括提供游泳池、草地等寬敞的室內外運動空間。

黃英婷則要設計流浪狗和受虐兒心靈庇護所,打造可互動的收容空間,並以遊戲帶、空橋來增加互動。

其他的作品中,有的學生則將舊社區改建,注入新的生活都會空間等,即日起到6月1日,在華山藝文特區中4區與銘傳大學、台北科技大學的建築系畢展一同展出。

【2008-05-24/聯合報/C4版/教育】

廣告