台北火車站和龍山寺是台北市兩大遊民「集中地」,諷刺的是,這兩地一個是交通樞紐,一個是觀光景點,都代表台北市門面。遊民的主管機關是台北市社會局,遊民「趴趴走」警方也無奈,因為「街友也有人權」,沒有違法警方也不能抓人。

目前火車站的治安狀況由鐵路警察局負責,外圍地區則由台北市警中正一分局維護,兩個單位都對轄區的遊民拍照「建檔」,記錄遊民的身分證字號和戶籍地,以便在出事時可以迅速比對資料。

警方指出,火車站夏天有冷氣,冬天可擋風,也有廁所和自來水,自然成為遊民的「高級旅館」。去年冬天氣溫低寒,約有兩百多名遊民聚集車站。世界各國的重要車站遊民問題也是難以解決的困擾。

員警說,如果遊民僅是車站內坐著或遊走,的確沒有什麼問題,但多數的遊民身上散發惡臭,身邊堆著紙板等「家當」,還喜歡喝酒,讓附近商家很困擾,擔心擋了客人上門的慾望,也造成環境髒亂。

一名莊姓遊民說,在車站很自由,而且有些工地工頭會來找臨時工,廟會慶典需要湊人頭也會找他們,有工作的話一天可以賺個幾百塊,「住」在車站沒什麼不好。

每個遊民的背後幾乎都有一個故事,有的人因精神狀況不好遭家人排斥;比較年輕的遊民則不愛念書,找不到工作而當街友;還有人自稱經商失敗流落街頭,喜歡聽警方叫他「董仔」。 

【2008-07-27/聯合報/C1版/北市.教育】

Advertisements