【喬慧玲/台北報導】

為提供街友更多元化的住宿服務,台北市社會局編列292萬元,規劃闢建「遊民1日型住宿服務中心」,以隨到隨登記、1天住宿模式運行,有52個床位,遊民進出自由度高,也有助降低露宿街頭的不便和危險,最快八月初開放。

  社會局表示,遊民1日型住宿服務中心分為2人1間、開放空間,提供有短期夜宿需求的遊民安頓處所,1張床、簡單的盥洗設備,都有助減輕街友「晚上該睡哪裡?」心頭的不安和憂慮。

  床位52個 採隨到隨登記

  近年寒流來襲時,社會局均試辦開放區民活動中心空間,讓街友短暫夜宿避寒,每晚至少吸引近50人使用,成效不錯,進而有了設置1 日型住宿中心的構想。

  北市目前有公設民營「平安居」和「遊民收容中心」2處據點提供街友住宿床位,但須經社工訪談、出示健康證明等;為鼓勵街友盡快找工作,自立更生,住宿期限以1個月為限。遊民收容中心則主要服務生活自理功能欠缺的街友。

  好萊塢黑人男星威爾史密斯主演的「當幸福來敲門」,描述1名中年破產男子因付不出房租,帶著6歲兒子流落街頭,甚至被迫夜宿在車站男廁內,景況淒涼。最後他求助於遊民收容中心,每天下班後帶著兒子去排隊登記,父子暫時至少有個棲身之所。

  1晚為限 隔天需重新排隊

  社會局表示,收容中心入住條件較多,有的遊民因此嫌麻煩打退堂鼓,寧願睡在街頭;1日型住宿中心參考國外作法,遊民隨到隨登記,以1晚為限,隔天需重新排隊。由於管理限制盡量精簡,住民自主性高,又具有一定程度的隱私保護,估計街友住入意願和接受度會相對提高。

  2008/06/24 – [ 中國時報/北市新聞/C2版]

Advertisements