台北市政府社會局打算在龍山國小旁推出一日型住宿供遊民棲身,消息曝光後引起鄰近居民強烈反彈。有里長不滿質問,「萬華人到底做錯了什麼,為何其他地區不要的,就讓萬華區居民來承受?」

社會局長師豫玲指出,與其讓遊民在艋舺公園露宿,不如透過提供一日型住宿地點讓遊民有地方棲身。不僅提高遊民盥洗次數,保持儀容整潔,也能藉由社工員與他們建立關係,引進就業、社福資源,鼓勵脫離遊民行列。

華江里里長楊華中日前投書本報抗議,指社會局為解決萬華區遊民問題,逕自決定在與龍山國小僅有一牆之隔的舊龍山清潔分隊樓上,設置一日型遊民住宿中心,置學生安全於不顧。

楊華中說,緊鄰收容所的龍山國小是打算廢校成為龍山遊民公園嗎,還是直接把萬華區改成遊民區算了?遊民有人權,在地的居民難道就沒有嗎?龍山國小的師生家長都擔心教育環境受影響,校長更是急到差點掉淚,市府能坐視不管嗎?

社會局表示,預計9月啟用的遊民一日型住宿處共有兩層樓,約可提供30人使用,入住採「洗牌」制,每天需重新登記。未來該地會聘請保全,晚間有社工員輪班,適時提供社福資源或建立個案資料。

若民眾擔心影響學生上下課,可透過擬定遊民專屬進出動線、上午七點前離開等配套措施,將影響減至最低。 

【2008-07-22/聯合報/C1版/北市.教育】

廣告