「反對設置遊民中心」、「要安全,不要遊民」。台北市政府社會局要在萬華區舊龍山清潔分隊樓上,設置遊民一日收容中心,引發附近居民及學生家長恐慌,昨天在市議員洪健益、顏聖冠的帶領下,聚集在遊民收容中心前,呼口號抗議。

洪健益批評市府設遊民中心,竟不聽取當地民意,蠻橫施工,他要求市府立即停工。

社會局社會工作科長童富泉昨天到現場向民眾解釋。他表示,社會局經過綜合評估後,擇定和平西路與環河南路交叉口設置遊民一日收容中心,設置42個床位,提供遊民盥洗清潔並住宿一晚。他們在艋舺公園發送號碼牌,拿到者才可入住。

童富泉強調,他理解家長擔憂,將來會規畫遊民離開住宿中心動線,盡量錯開遊民與出入學童上下學時間,學童上下學時段也安排保全人員、志工協助,並在中心前設置巡邏箱,定時有員警巡邏。社會局也會追蹤列管,避免影響周邊居民。

洪健益說,收容中心是學生上下學必經之地,也在居民回家的路上,市府要在這裡設遊民中心,有考慮過居民嗎?有徵求當地意見嗎?他說,設遊民中心的立意良好,他也支持,但應該先解除民眾心中的疑慮。

顏聖冠質疑,遊民收容中心一定要設在萬華區嗎?龍山寺一代已經飽受遊民之苦,這次收容中心還要設在龍山國小旁,更可能危害學童安全。 

【2008-08-02/聯合報/C1版/北市.教育】

廣告