【記者王紀青/鳳山報導】

高雄一家清潔公司經理劉希晨,被稱為「遊民之父」,多年來提供上百名遊民工作,昨天又「收容」了已逝老榮民流浪街頭的兩個兒子,遊民收容所對於劉的義行,感謝不已。

劉希晨幼時家境清寒,但他很打拚,在清潔公司工作,後來自行創業,由於堅守誠信,生意愈做愈大,且客戶遍及全省,很多五星、六星級飯店都是他的客戶。

難得的是,他不嫌棄遊民,只要遊民收容所一通電話,他很快就到所內,與所方介紹的遊民「面談」,多數時候,只要對方有工作意願,他就二話不說,帶回先做教育訓練,再分發到全省各大飯店服務。

昨天一名老婦和她的兩個兒子被送進遊民收容所,經調查,老婦有身心問題,老伴是榮民,已過世,她帶著兒子一起生活,但最近兩個兒子陸續被辭退,母子三人連房租都繳不出,露宿街頭已有一段時間。

收容所主任陳育良與志工丁夢華在安置好老婦後,立即通知劉希晨到所裡,希望劉能提供工作機會給老婦的兒子。劉希晨說,雖然老婦的兩個兒子反應不是很好,但他還是願意提供工作機會給兩人。

笑起來像彌勒佛的劉希晨說,很多人對遊民避之唯恐不及,懷疑他們那有工作能力?但他先讓他們掃停車場、社區馬路,再從中挑選願吃苦的,「升級」到飯店負責清潔工作。

部分遊民珍惜這份得來不易的工作,認真負責,劉希晨會再持續培訓,指導學習具技術性的清潔技能,並拔擢為幹部。

他曾花了兩年時間,把名為「阿泰」的遊民從什麼都不會,訓練成在高市業界知名的石材清潔師傅,每月收入三萬餘元。他還半強迫性地要求這些員工養成儲蓄習慣,像父親般規定每人每月要存錢,也像大哥及朋友般,關心他們的生活與感情,並提供意見,有年輕遊民脫胎換骨,還交到女朋友論及婚嫁。

「也有半途而廢的」,他感嘆地說,轉介來的年輕遊民只有1/3成功,其他多是受不了酒精的誘惑。

2008-11-11/聯合報/C1/大高雄.教育】

廣告