【記者蔡政欣/基隆報導】

啟用一年多的仁愛區行政大樓,有人指夜間有流浪漢聚在地下一樓中庭喧嘩,白天更有遊民大剌剌地到殘障廁所關起門來洗澡,嚇壞區公所人員和民眾。

仁愛區公所服務台志工指出,殘障廁所內的空間大,門可反鎖,且裡面擺有一座較大型的鋼製水槽,才會被遊民相中,溜進去洗澡。

志工透露,區公所後來把大型水槽移到隔壁開放式的男廁,遊民跑進來洗澡的情形才變少了。

當地光華里里長陳世豐說,區公所為了省電,大樓四周的景觀燈和地下一樓中庭廣場的照明設備晚上不開燈,引來一些流浪漢聚在廣場喝酒、喧嘩、鬧事,形成治安死角,讓附近居民很不安心。

他說,新大樓的缺失不少,像後方人行步道的紅地磚間縫隙大致路人跌倒受傷、游泳池入口處違停的機車多、殘障坡道設計不當等等,都有違當年興建行政大樓的美意,市府應逐一改善。

區公所秘書龔朝輝說,大樓還在保固期限內,硬體方面的缺失已通知包商改善。至於白天有遊民溜進廁所洗澡、晚上流浪漢聚集喧鬧,區公所也已通知警方加強巡邏。

市府民政處自治行政科表示,仁愛區行政大樓在去年3月啟用時,四周景觀燈及地下一樓中庭廣場的照明設備都使用一般用電,因用電量大,區公所不堪負荷高額的電費,一度夜間關燈,後來改用公共用電,就開放夜間照明,並沒有不開燈。

2008-08-29/聯合報/C1/基隆教育】

廣告