【記者黃福其】

台北縣政府為加強環境維護,同時輔導街友(遊民)重入職場自力更生,決定雇用街友拆除街頭小廣告,拆除1張小廣告可5毛錢,本月中旬至年底將先雇用15名街友在新莊、板橋、三重試辦,若成效良好將擴大舉辦。

環保局說,去年全縣透過清潔隊、民眾拆小廣告換日用品等方式,清除小廣告多達1500萬件,高度疊起來可達4101大樓,但小廣告仍拆不勝拆,這次創新計畫是前所未有,以目前廢紙每公斤約23元,街友拆除1張小廣告可獲0.5元算是高價。

縣府預估15名街友,每人每天拆除500張小廣告,一天街頭就少掉7500張小廣告,對環境整潔有幫助,而且小廣告須有拆除痕跡或背膠才可計酬,以防「作弊」,若試辦成效良好,將擴大到百名街友投入。今年度58萬餘元預算經縣議會通過後,本月中旬將實施。

街友外展中心主任黃梅英說,拆除小廣告採按日按件計酬,每天領兩百多元現金,已有街友願意投入。

2008-10-13/Upaper/3/焦點】

廣告