【記者林進修/台北報導】

時機歹歹,三餐不得溫飽的人愈來愈多,就醫後沒錢繳費而出不了院的個案也與日俱增,「醫院人球」已成為難以迴避的社會問題。

永和耕莘醫院以往每個月頂多碰到一例人球個案,但最近卻接收四例。醫院感嘆,近來經濟不景氣,日子難過,有人乾脆把生病家人送到醫院後就置之不理,有人甚至連病患的行李也送進來,一待就一個月,擺明把醫院當臨時收容所。

永和耕莘醫院急診室主任胡彼得說,有一對年逾七旬的老夫婦,太太長期臥床,先生則有失智傾向,原本兩人都住安養院,但因照護愈來愈困難,安養院不願再收容,就藉故把兩夫婦送來就醫,隨後更把兩人所有家當送進醫院,擺明要醫院收治這兩名無家可歸的人球。

院方仍積極治療這對老夫婦,待病情穩定,循線找到他們唯一的外孫,請他到院將外公、外婆接回家。但幾經溝通,家屬卻死也不答應,要社會局出面處理。還好,老先生還有些許退休俸,在院方及台北縣社會局積極奔走下,最後找到落腳處。

相較下,年近半百的林先生就沒這麼好運,罹患中度精神障礙的他,每月只靠四千元中低收入補助生活,有一頓、沒一頓的。不久前,林先生因肺炎住院,肺炎治好後,院方評估他有頸椎病變舊疾,建議轉院手術。但聯絡他的哥哥來辦理轉院,但他卻不願出面,即使請里長、管區警察協助,對方也不應門。

新店慈濟醫院社會服務室主任吳芳茜表示,該院碰過「滯留醫院」最久是一住就半年,期間治療項目雖已達成,但病患就是不願出院,加上高血壓等宿疾又起起伏伏,院方只好一治再治,最後經社會局介入及尋求法律途徑才把這名病患送出院。

吳芳茜說,經濟不景氣,類似「醫院人球」增加,在完成醫療程序後,她們會先評估病患的經濟狀況,以及家屬照顧能力。如果經濟狀況不佳且又符合中低收入戶標準,即協助申辦補助,或聯絡家屬接回照顧。

有的醫院怕人球拖垮醫院,只好想辦法把人球病人轉往公家醫院。位於台北市萬華舊社區的仁濟醫院護理長翁碧媛無奈地說,當地遊民多,路倒病人也多,如果每個都收治,恐怕會影響醫療財務運作;近來只要接到類似個案,通常會轉送鄰近的台北市立聯合醫院和平院區;「畢竟和平是公立醫院,而且又有公務預算補助,比較沒有問題啦」。

2008-09-29/聯合晚報/A9/焦點】

廣告