【記者張念慈/新竹報導】

昨天是闔家團圓的中秋節,男子王榮華為尋找離家出走的妻子成遊民,前晚風強雨大,他因飢寒交迫翻牆潛進無人在內的民宅,偷走屋內兩台電腦螢幕準備變賣,再溜回屋內煮飯過夜「過中秋」;昨天下午屋主返家發現有異,報警將他逮捕。

「我真的是餓到受不了,外面又下大雨好冷,才會這樣做!」沒有前科的王榮華,在警局內原堅不吐實,否認一切犯行;後在警方勸說下,才吐露自己心聲。

王榮華說到激動處潸然淚下,頻頻拭淚,表示中秋節所有人都躲在家中避風雨、慶團圓,對照著無家可歸的他備覺寂寞,「我只是想找個地方躲起來,度過這一天!」

新竹市警二分局昨天下午1時接獲報案,公園路上一處民宅疑似遭人入侵,警方獲報前往後,會同屋主準備入內查緝;此時王榮華突從屋內溜出逃跑,被警方和屋主合力制伏,扭送警局。

34歲的王榮華指出,他與30歲的妻子結婚8年,兩人育有一名6 歲的兒子。只有國中肄業的他沒一技之長,只能做零工維持家計;兩年前他受雇到馬祖做鐵工,每8個月才能回台灣一趟,但每月薪水都寄回台灣,希望妻子與獨生子能有好日子過。

今年初,他結束馬祖的工作返台,卻發現妻子與他感情變得疏離;妻子的朋友說妻子在外結交新男友,3月間妻子就帶著兒子離家出走,斷了音訊。

王榮華受不了打擊,無心再工作,拎著簡單的行李在新竹縣市到處流浪,找尋妻子與兒子蹤影,但都無所獲,餓了就向人乞討。

2008-09-15/聯合報/C1/桃竹苗.教育】

廣告