【記者林進修/台北報導】

「唉!又來了!」一見到身體散發著怪味、蓬頭垢面的阿朋走進急診室,台北市立聯合醫院和平院區的駐院警衛及護理人員相當無奈,只好幫他安排病床,給他一個便當;等他吃飽、睡醒了,就會拍拍屁股走人。

一談起阿朋,就令和平院區的社工人員感到頭痛及無力。不到50歲的阿朋,是萬華地區鼎鼎有名的遊民,一次生病後成了路倒病人,送至和平醫院急診室,沒想到卻成了一場永無止境的噩夢。

到了急診室之後,接受治療,阿朋向醫護人員,要了便當,吃飽了,就在病床上睡著了,醒來又在盥洗間洗了一個舒服的熱水澡,這對以天地為家的遊民來說,真是一大享受。

食髓知味的阿朋,從此成了和平醫院急診室公務員,天天報到,生病理由千奇百怪,心痛、頭痛、腳痛、肚子痛,最後連眉毛痛,也能掰出來,目的就是享受免費的餐點、睡覺及洗澡。

當院方警覺到不對勁,不讓阿朋進入急診室,哪知阿朋竟然跑到門診大廳,又哭又鬧,吵個不停,影響了就診民眾的安寧,面對這種無賴行徑,院方一點辦法都沒有,只好讓他予取予求。

這種好康的事一下子就在龍山寺附近的遊民圈裡傳開了,於是有人假裝路倒,由其他遊民119報案,等進入急診室,睡到了床,三兩個遊民又以陪病人為理由,來到急診室,運氣好時可以拿到免費泡麵,不然,拿空的寶特瓶裝點開水也好。

和平院區社區護理師感慨地說,遊民的就醫費用,就是由社會局所負擔,遊民本身不用花錢,沒想到部分遊民卻以為樂,假裝路倒,甚至成為天天來報到的另類醫療人球,嚴重浪費社會資源。

2008-09-29/聯合晚報/A9/焦點】

廣告