【記者凌珮君/高雄報導】

「有了一技之長,我不會再做遊民,希望有更多人找回自信」,因積欠卡債70餘萬元的江阿國一度淪為街友,在金典酒店廚師李連富鼓勵及義務教導烹飪技術下,他習得一技之長,找回生活重心,除了在人安創世基金會當義工外,並準備考證照,也慢慢償還卡債。

31歲的江阿國(化名)來自單親家庭,自幼父母離異,高中畢業後在餐廳及卡拉OK等處打工維生,因沈迷賭博電玩,積欠70多萬元卡債,他一度自暴自棄,淪落街頭,靠撿拾餐廳丟棄的食物過活。

「那段日子是我人生最灰暗的時期」,阿國說,在其他遊民告知下知道「人安創世基金會」高雄平安站供應遊民三餐及梳洗,他到平安站尋求協助。

「我發現阿國對烹飪很有天分」,長年在人安創世平安站義務煮午、晚餐給遊民食用的高雄金典酒店二廚李連富是虔誠佛教徒,他利用工作之餘,到高雄平安站為街友烹調美味食物,讓居無定所的街友也能享用熱呼呼的飯菜。

「當李連富遇到江阿國」兩人激出一段師生情,李連富義務教阿國中餐料理技巧,由於阿國有天分及熱忱,李連富傾囊相授。並介紹阿國到楠和餐飲教學中心學習中餐烹調,阿國預計11月參加中餐丙級證照考試,投入餐飲業。

「我重新找回自信和生活重心。」阿國現在每天在平安站為街友料理三餐,成為專職義工,並靠資源回收一點一滴償還卡債,他說,希望有更多人幫助街友找工作或培訓一技之長,讓他們自力更生,早日脫離遊民生活。

2008-09-10/聯合報/C1/高澎.教育】

Advertisements