【美聯社內華達州雷諾市十八日電】

美國遊民組織表示,去年房貸危機爆發以來,無家可歸人數顯著增加,而且隨著法拍屋增加、汽油和食品價格上漲、就業市場緊縮,問題愈來愈嚴重,美國各地也出現愈來愈多遊民形成的帳篷營區。

遊民聚落成長之速,使維護遊民權益團體感到意外。雷諾冬季緊急收容所關閉後,一些無處可去的人在鐵路旁邊搭帳篷,接著其他失業者或是到雷諾找工作落空的人相繼加入。

雷諾市

空地帳篷住了150

幾周內,雷諾一片準備興建收容所的空地就布滿大大小小的帳篷,有超過150人住在裡面。

這種景象在其他許多城市不斷出現。加州聖塔芭芭拉撥出一個停車場,讓睡在汽車和廂型車裡的遊民使用;加州福瑞斯諾試圖管理幾個愈來愈大的帳篷營區。

俄勒岡州波特蘭和西雅圖的維權團體與非營利組織和教會合作,把帳篷營區當成戶外收容所加以管理;田納西州查塔努加、聖地牙哥、俄亥俄州哥倫布市也出現愈來愈大的帳篷社區。

新遊民從次貸危機蔓延

美國聯邦住宅與都市發展部最近提出報告,表示20051月到20071月,美國遊民減少12%,從754000人減到666000人。但是,去年的數字排除了一些以前被列為遊民的人,包括在親友家裡、露營區、汽車旅館住了超過一星期的人。此外,房市和經濟危機是在這項統計完成後不久才蔓延。遊民團體聯盟說,次貸危機以來,61%的地方和州遊民組織都有人數增加現象。

西雅圖遊民抗議警方掃蕩

在西雅圖,原來的工作階層社區大興土木,成為富裕專業人士的居所,一些偏僻地點卻成為遊民聚落。遊民和維護權益人士最近數月三度聚集在市政府搭帳篷,以抗議警察的掃蕩行動,並促使各方注意遊民的處境。

雷諾決定任由遊民營區存在,因為收容所已人滿為患。居民必須登記,每周報告他們找工作和住所的進展。有關人員會安排他們到收容所洗澡,並告訴他們到哪裡獲得飲食。

2008-09-19/聯合晚報/A6/全球金融風暴】

Advertisements