【記者王紀青/鳳山報導】

高雄縣遊民收容所主任陳育良昨天與相戀多年的馮琬真締結連理。馮琬真說,陳育良工作忙碌,常常假日處理遊民的事,輔導很多遊民重返職場,「很有意義,我以老公為榮」。

被視為「冷單位」的遊民收容所,留不住人。29歲的陳育良,兩年前接主任一職,生平第一次接觸遊民,「真的很髒、很臭」,他表面不動聲色,內心卻很掙扎:「要不要和這些人為伍?」

同是南華大學校友的馮琬真,目前從事代書,她鼓勵陳育良說:「很OK呀,有什麼關係?若能輔導遊民回歸家庭與社會,解決社會問題,可是功德一件呢!」

陳育良帶領社工從建立制度開始,訂定「所民生活公約」,要求按表操課,作息規律,自行整理內務,並分配公共區域,從「做」當中培養所民失去已久的責任感,改善懶散的習性。

他設法營造收容所有「家」的感覺,帶大家動手整頓環境,所內外煥然一新,參觀民眾讚歎:「好乾淨,就跟一般家庭一樣,氣氛很溫馨。」

馮琬真說,「我欣賞育良的認真、進取、責任感」。陳育良則很稱讚馮琬真多才多藝,「一定是個賢內助」。

2008-11-09/聯合報/C2/大高雄綜合新聞】

Advertisements