【記者孟祥傑/板橋報導】

經濟不景氣,但社會上仍然充滿愛心,北縣社會局統計,今年度共有160餘個民間團體與善心人士,對北縣弱勢族群捐助提供超過5500萬元物資,是歷年來善款最多的一年。

台北縣政府昨天舉辦「97年度愛心工程感恩會」,表揚160餘個民間團體與善心人士,社會局安排社工員扮成「海角樂團」載歌載舞,並設計出以巧克力拼成的「5500萬」字樣,分送給出席的弱勢團體代表,氣氛溫馨熱鬧。

周錫瑋指出,經濟愈是不景氣,弱勢朋友愈需要社會各界伸出援手,台灣社會現在最需要的就是同理心,以及人與人之間相互的愛與關懷,加上積極的行動力,才能讓台灣變得更好,縣府明年也將投入3.5億元,協助失業的家庭度過經濟危機。

台北縣社會局自民國90年開辦愛心工程方案後,7年來累計的善款高達2億7千萬元,今年包括兒少、老人、婦女、身障、遊民及社會救助等36個愛心工程方案,獲得社會各界捐助超過5500萬元善款,是歷年來最多的一次,並協助11萬人次度過經濟困境。

贊助台北縣、市弱勢學童及家庭免費參觀「長毛象特展」的力晶集團仁珊社會福利慈善基金會董事長黃崇仁,昨天代表所有社福團體致詞表示,希望企業界在經濟不景氣中,更要發揮愛心,幫助所有弱勢者改善生活,走過人生低潮。

年僅12歲的「小蓓」是高風險家庭扶助對象,昨天代表弱勢家庭致詞時說,真的很謝謝所有叔叔、阿姨的幫忙,讓她現在能有正常的三餐可吃;「小蓓」真摰的童真話語,讓不少在座人士當場紅了眼眶。

【2008-12-11/聯合報/C1版/北縣基隆.教育】

廣告