【記者黃福其、張念慈、洪敬浤、陳信利、王紀青連線報導】

失業潮引爆遊民潮,最近各地街友暴增,收容站每天都有新面孔報到,而且50歲以下的大增,有年輕化傾向,國內照顧街友的主力機構創世人安基金會說,「每月米都不夠吃」;不少收容站還出現假遊民,也有人趁機將老父推出門。

年齡層下探 不到30歲

以往會淪落為街友的,多是老殘、無業市民或獨居老人,平均年齡約50歲,但今年下半年開始,各地多了青壯街友,年紀最小的甚至不到30歲。人安基金會新竹平安站長阮賢助說,「幾乎每天都增加,真的很恐怖!」「最讓人害怕的是,不知道那天才會停止!」

救遊民 撕廣告換現金

台北縣今年前三季遊民即達759人,比去年全年572人增加187人,社工員估計今年遊民數上看千人。社會局外展中心主任黃梅英說,近來3、40歲的遊民比例明顯增多,最年輕的還有20歲出頭者;為了協助遊民,除提供返鄉或媒合職業,上個月開始也對部分遊民進行「撕小廣告換現金」,每張可換五毛錢,是全國創舉,對遊民不無小補。

老人家也丟出來 給政府照顧

不少收容站也出現假遊民,要領取救濟物資,甚至有老人家被家人送到中心要求轉介公家社福機構收容,想丟給政府照顧。

台中平安站最近來吃飯的人數增加1成5,「新人」多半是近期被資遣的勞工階層,也有被資遣的上班族,穿著很整齊,一樣排隊領餐;彰化縣去年列冊街友130多人,今年到昨天為止有220人左右,增加了69%,最老的有80多歲的老人家,也有遊民未成年。

嘉義平安站過去來吃飯的街友只有20多人,最近暴增到50多人,每月食材、水電和瓦斯等費用要8、9萬元,收入卻不到3萬元,若現況一直無法改善,照顧街友工作真不知如何走下去?

高雄縣列案的200多名遊民中,有近4成齡在18-35歲之間,明顯年輕化。遊民收容所說,近來每天中午到收容所前要便當的遊民愈來愈多,而且「呷好逗相報」,還認為政府免費提供餐點、衣物、棉被等物資,是政府該做的事,不少遊民還嫌「便當裡的肉太小塊,菜色不夠好」,令人氣結。

【2008-12-26/聯合晚報/A4版/焦點】

Advertisements