街友逗弄學童 雙蓮國小不安
老舊社區公園多 關懷中心進駐 外來遊民也留連 家長要求市府處理

台北市議員陳玉梅昨天表示,北市大同區雙蓮國小地處老舊社區,鄰近公園又多,加上社會局輔導補助的基督教救世軍街友關懷中心進駐附近後,學校周邊引來不少遊民留連,甚至騷擾學童,讓家長非常擔心,要求市府積極處理。

社會局社工科長童富泉表示,他沒有聽說此事,但會請同仁了解,進行夜訪,必要時會同警察局及環保局到場會勘。童富泉說,大同區遊民數約30位,若真有出現學童遭騷擾情形,也會通報警方處理。

他說,確實有4、5位遊民,會固定在附近的蔣渭水公園休息,也都有列管。社會局會針對此事,與校方、當地里長及里民溝通解決,但不見得與救世軍進駐附近有直接關係。

陳玉梅說,近日陸續接獲大同區民權里長陳玉女與家長陳情,指自從救世軍街友中心從太原路遷至錦西街雙蓮國小旁後,當地遊民愈來愈多,不僅隨地便溺,甚至會逗弄路過的學童,當地治安與環境衛生已亮起紅燈。

她指出,救世軍早上8時、下午5時發餐給遊民,遊民都會提早1 到2小時排隊登記,這時間剛好是學生上下課的高峰期。校方除了要求導護志工加強巡邏、學生盡量不要出入西側門外,根本無計可施。

雙蓮國小訓導主任張啟明說,救世軍街友關懷中心搬遷至雙蓮國小西側門外不到30公尺的位置,不僅引來外來的遊民進駐該校四周,出入分子也更加複雜,學童上下課出入安全,已遭受威脅。他建議救世軍應遷離學校周邊。

【2008-12-20/聯合報/C1版/北市.教育】

Advertisements