【記者黃福其/台北縣報導】

「每天走很多路,腳都快走斷了,但有錢吃滷肉飯,真爽!」「幾年沒吃牛排了,這個月到火車站前的豪華西餐廳,吃了五次每客六百八十元的牛排,很過癮!」台北縣遊民二師兄、阿良在北縣志願服務協會外展中心,一張張清點從街頭撕回來的小廣告,一面欣喜的交換心得。

景氣差,街頭遊民增加,北縣雇用廿幾位遊民撕除街頭小廣告,每張可換五毛,原本預估每人一天約可撕五百張,沒想到遊民拚命「賺錢」,每人每天都報繳上千張,甚至達到兩千張,還有人不惜「跨區」,跑到蘆洲、林口、淡水、雙和、三峽等建案密集區撕售屋小廣告。

遊民撕小廣告太勤快,也惹火業者。遊民阿良曾在半夜撕廣告時,被四、五名房仲業務員「堵到」,罵他幹嘛撕得那麼勤快,幸好他穿著環保局發的背心,才沒挨打。

四十六歲的阿良,長期糖尿病、流浪,滄桑的外表看似六十六歲,是工作績效最好的,經常每天領一千元。他說,板橋、新莊都快撕光了,只好騎機車到林口、三峽撕廣告,只要一百塊油錢,就可到餐廳吃牛排,划算得很。

六十歲的阿正伯,五日換了七百五十元,開心地向外展中心主任黃梅英敬禮。黃梅英說,阿正伯很愛喝酒,所以她規定報繳時不能讓她聞到酒味,否則拒收;一個月來,阿正伯都沒犯規,氣色好很多。

遊民阿國說,每天要「配合」房仲業者下午、晚間及凌晨出來貼掛小廣告時段,「走路走得腳快斷了,不是那麼容易賺啦!能有正職還是比較好。」遊民二師兄個性相當溫和,動作較慢,撕小廣告還被狗追,不過他和其他遊民合作,每天也可領近千元。

充遊民 民眾參一腳

【記者黃福其/台北縣報導】台北縣政府上月起首創雇用遊民撕除街頭小廣告,每張給五毛;一個多月來累積卅萬張,發出十五萬元。

由於繳交一張小廣告可領五毛,約是最近猛跌的廢紙回收價一百五十倍,甚至有一般民眾也帶著整袋小廣告,到承辦此案的台北縣志願服務協會辦理街友外展中心,自稱「遊民」,要求換給現金,被一一勸離。

外展中心主任黃梅英說,近來找不到工作而暫時落難街頭的「經濟型遊民」較多,這類遊民多可協助返鄉或請就業中心媒合工作,較棘手的是「社會型遊民」,因疾病、惡習而久未勞動,須先養成「勞動才有錢用」的習慣,再協助他們重返職場。

【2008-12-08/聯合報/A3版/焦點】

廣告