【記者翁禎霞/屏東報導】

屏東縣社會處科員郭麗雲主辦遊民業務,她的另一半呂清標成了遊民收容中心的當然義工,每天早上送完報紙後,呂清標就到收容中心當義工主廚,中心的中餐及晚餐全由他包辦,每當有遊民「聞香而來」,呂清標總會說「最快樂莫過於此」。

屏東縣遊民收容中心今年5月開張至今,已收容33人次的遊民,目前仍有13人住在中心,街頭列管的遊民有82人,最近天氣冷、景氣也冷,天天都有人打電話探詢入住,縣府正計畫擴建,以照顧更多遊民。

51歲的郭麗雲是縣府社會處科員,主辦遊民業務,縣府整建遊民收容中心後,她的丈夫呂清標即義不容辭加入義工行列,幫忙整理環境、開闢菜園,還成了中心的義工主廚,是標準的「一人工作、兩人服務」。

56歲的呂清標是資深送報員,遊民都知道只要他一出現,「等下就有飯菜香了」。呂清標說,他當義工剛開始是為了幫太太減輕工作壓力,現在發現「付出最樂」。

呂清標還在遊民收容中心的空地上開闢一處菜園,協助遊民種各種蔬菜,被稱為菜園園長的遊民「阿鴻」會經常澆水、抓菜蟲,蔬菜長大,遊民中心就可以加菜了。這處被稱為「流星家園」的遊民收容中心,也愈來愈溫暖。

承辦遊民中心的委理慈善團體聯合協會理事長陳美瓊說,中心並對遊民外展服務,有10多名遊民雖在外遊蕩,但吃飯時間一到,就會到中心領便當。

【2008-12-26/聯合報/C2版/屏東台東綜合新聞】

廣告