2008/12/05 – [ 中國時報/運動天地/D7版]
 
 
陳致遠為街友刮鬍子 勉再出發
 
【朱芳瑤/台北報導】景氣寒冬,不少人失業,最後流落街頭。創世‧人安基金會發現,近1年來遊民增加2成,還有年輕化趨勢,不乏30多歲的生面孔。為了鼓勵街友向上,職棒明星兄弟象隊「黃金戰士」陳致遠昨日應邀為街友刮鬍子,希望街友「整理門面」後重新出發。

63年次的「阿德」是近來人安基金會協助的個案之一。阿德年輕時曾有一段荒唐歲月,還到監牢走了一遭;出獄後好不容易找到一分臨時工的工作,卻在工地意外中摔斷臉骨,因工傷丟了飯碗,開始在桃園的街頭流浪。

經由人安基金會協助,阿德來到台北萬華的平安站,暫時有了棲身之地,也找到另一分臨時工作,生活終於步上軌道。也是棒球迷的阿德,聽到職棒選手陳致遠要來為街友加油打氣,即使剛上完大夜班,也願意放棄休息時間來看偶像。

陳致遠昨日在萬華平安站不只當起街友的打飯值日生,還肩負為街友刮鬍子的任務。不過總是留著鬍子的陳致遠,因為自己也很久沒刮鬍了,拿著刮鬍泡直問,「這要怎麼用啊?」一番手忙腳亂後,終於大功告成。

因景氣蕭條,社福界也面臨捐款寒冬,人安基金會預計在農曆年前舉辦的街友尾牙至今只募得3成經費。陳致遠獲悉後當場捐出6千元大紅包,希望拋磚引玉,號召各界發揮愛心。

人安基金會社會資源部主任吳婉蘭表示,扶助1名街友自立便是減少1個社會問題,盼各界支持響應;愛心專線:(02)2306-6060。

Advertisements