2009/01/26 – [ 中國時報/焦點新聞/A4版]
 
 
藍委獻策 搶救失業潮 全民生活普查
 
【羅暐智/台北報導】景氣持續低迷,馬政府為搶救年後失業潮,「跨部會失業因應小組」去年底已展開運作,向各界求取良方。國民黨立委日前向政府具體獻策,提出全民生活狀況普查、吸引離家工作返鄉的「燕還巢計畫」、制訂《遊民扶助法》等,整合所有社政資源,讓政府資源發揮最大功效。

國民黨立委徐中雄指出,馬政府提出很多社福政策,但並未跨部會整合,基層行政人員的執行力道也稍嫌不足,他形容說:「就像一顆樹上有很多果實,但已超出負荷值,樹隨時會垮。」

有鑑於此,行政院從去年十二月中即積極籌組「跨部會失業因應小組」,希望能有效因應年後失業潮,即便接近農曆新年,因應小組仍不敢鬆懈,頻向各界請益。

政院官員表示,國際大環境不景氣,國內失業問題嚴重,衝擊來得又急又快,讓現有的社福機制「運轉不及」,推出應急的馬上關懷、近貧方案等,不過,這些都是短期的政策,未來仍須推出長期政策。

政院官員進一步表示,目前長期的社福政策,只照顧到九至十萬的低收入戶,據估算,新貧與近貧的中低收入戶,應是低收入戶的五倍以上,不容小看。徐中雄獻策說,政府應動員社政系統到基層調查民眾的生活狀況。

徐中雄指出,景氣不佳,年輕、高學歷的「新遊民」將產生,政府必須協助他們,不能脫離主流市場太久,否則會失去競爭力。徐中雄提出跨部會的「燕還巢計畫」,擴大就業機會,讓離家工作、求學的中生代與新生代草莓族願意返鄉工作。

徐中雄也提出「希望銀行」的概念,由銀行出資成立一個法人,由社工系統來經營,發揮台灣人的創意,給民眾一個生機,維持其競爭力,協助其創業。

受景氣影響,很多新型態的遊民年後會大幅產生,徐中雄建議,政府應仿效外國制訂專法處理遊民的問題,同時他也正研擬《遊民扶助法》,將盡快在下會期提出草案。

Advertisements